18+
  1. Греция получит от РФ аванс за «Турецкий поток»

Греция получит от РФ аванс за «Турецкий поток»

Россия может оказать Греции финансовую поддержку, которая будет оформлена как аванс за транзит российского газа по газопроводу «Турецкий поток» через территорию Греции.

Греция, которая переживает серьезные экономические трудности, может получить 3-5 млрд евро от России, которые она перечислит в качестве аванса за транспортировку газа по «Турецкому потоку», пишет «Интерфакс» со ссылкой на немецкое издание Spiegel. Соответствующий контракт стороны должны подписать уже в следующий вторник, его уже обсудили на прошлой неделе, когда греческий премьер Алексис Ципрас посетил Москву, где встретился с Владимиром Путиным, отмечает издание. Предоплата, полученная Грецией, будет перечислена ей в счет будущей прибыли от транспортировки «голубого топлива» по новому газопроводу «Газпрома» и Турции, который должны достроить до 2019 года.

Греция при этом сможет улучшить свое финансовое положение, и ее позиция на переговорах о реструктуризации долгов с иностранными кредиторами и получении нового транша будет более прочной. В частности, как отмечает греческий еженедельник Agora, на который ссылается российское информагентство, страна сможет как минимум до июня отложить переговоры об экономической помощи Афинам со стороны европейских партнеров. Поэтому греческое правительство выступает за заключение газового соглашения с РФ и надеется, что получит от нее деньги.

После московского визита премьера Греции Минэнерго страны сообщило, что вскоре государства подпишут меморандум о строительстве «Турецкого потока». Российское ведомство в свою очередь сообщило, что меморандум готовится, однако окончательные сроки его подписания назвать отказалось. Также тогда сообщалось, что газопровод по территории Греции пройдет от границы с Турцией до границы с Республикой Македония, строить этот участок будут частные компании, и на это потребуется порядка 2 млрд евро.

Напомним, что «Газпром» уже заявил, что после строительства «Турецкого потока» Россия откажется от транзита газа через территорию Украины, поэтому ЕС стоит поторопиться и начать строительство инфраструктуры от границы Турции и Греции для того, чтобы продолжать закупки российского газа. Сделать это европейские партнеры российского монополиста должны собственными силами, однако в «Газпроме» не исключают, что если его пригласят для сотрудничества, они помогут со строительством.

Последние новости