18+
  1. Горбачев считает, что Меркель отказалась ехать в Москву из-за Обамы

Горбачев считает, что Меркель отказалась ехать в Москву из-за Обамы

Горбачев считает, что Меркель отказалась ехать в Москву из-за Обамы
Первый президент СССР Михаил Горбачев полагает, что канцлер ФРГ Ангела Меркель отказалась посетить парад в честь 70-летия Победы на Красной площади под давлением Вашингтона. Однако антифашистская позиция Меркель сделала невозможным полный отказ от визита в РФ в праздничные дни.

Решение Меркель не присутствовать на военном параде на Красной площади стало прямым следствием политического давления, оказываемого Вашингтоном на Берлин, уверен бывший президент СССР. Окончательное решение лидера ФРГ о формате поездки в российскую столицу Горбачев не разделяет, однако говорить об осуждении действий Меркель также не следует. Причины решения Меркель лежат на поверхности, а именно — в американо-немецких отношениях. Руководствуясь политическими соображениями, Вашингтон вынудил Меркель не ехать на парад, уверен Горбачев.

Что касается решения федерального канцлера посетить российскую столицу по завершении основных торжеств — в воскресенье, 10 мая, то, по мнению бывшего советского лидера, оно обусловлено личной антифашистской позицией Меркель. Она искренне признает весомость вклада советской армии в победе над фашистской Германий, потому отказаться от отдачи дани памяти сотням тысяч воинов, погибших в борьбе с нацистами, немецкий канцлер не могла. Давно известно, что Меркель с глубоким уважением относится ко всем участникам сопротивления фашизму — как солдатам регулярных армий, так и бойцам подпольных отрядов сопротивления, напомнил Горбачев.

На торжествах в Москве Меркель будет присутствовать не просто как лидер мировой державы, но и как руководитель Германии, которая стала свободной от нацизма и фашизма только благодаря помощи СССР и союзников, добавил первый президент советского государства. Что касается глав других государств, которые решили проигнорировать празднование в столице России, то они своей позицией продемонстрировали не критику политики Владимира Путина, а неуважение к миллионам солдат и мирных жителей, погибших в годы Второй мировой войны, отметил Горбачев.

Что касается политики Вашингтона, то не стоит ставить знак равенства между ней и мнением рядовых американцев. Народ США, как и граждане других мировых держав, осознает невозможность победы над фашизмом без участия СССР. Если бы не действия в антигитлеровской коалиции нынешней России, фашистская идеология могла бы распространяться по миру по сей день, предполагает бывший советский лидер.