18+
  1. РФ и в ЕБРР отличилась коррупцией?

РФ и в ЕБРР отличилась коррупцией?

РФ и в ЕБРР отличилась коррупцией?
МВД России обвиняет в коррупции бывшего директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) от России Елену Котову, пишет Financial Times. По версии следствия, она вместе с экс-вице-президентом ВТБ Игорем Лeбедевым собиралась получить от некой компании более $1,4 млн. за гарантию выдачи кредита ЕБРР.

Как сообщило во вторник, 15 января, МВД России, экс-директору от России в ЕБРР Елене Котовой и бывшему старшему вице-президенту ВТБ Игорю Лебедеву предъявлено обвинение по ст. 30 и ст. 204 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп). «Елена Котова, которая являлась высшим представителем России в ЕБРР до 2010 года в Лондоне, обвиняется в вымогательстве взятки от представителей канадской нефтяной компании в обмен на помощь в получении займа в $95 млн. Российскому банкиру Игорю Лебедеву также были предъявлены обвинения в связи с этим делом», - сообщают российские и западные СМИ.

По версии следствия, госпожа Котова как член совета директоров ЕБРР, принимающего «окончательные решения по вопросам кредитования», гарантировала бизнесменам положительное решение по выдаче кредита, попросив «откат» в размере 1,5% от выданной суммы - примерно $1,42 млн. Переговоры по поводу получения кредита велись около года, посредником выступал Игорь Лебедев, бывший старший вице-президент ВТБ, говорится в материалах МВД. «Именно он поддерживал двустороннюю связь между Котовой и компанией-заемщиком, а также озвучивал условия и гарантии описанной «сделки», - установили следователи. А сама Котова до назначения на пост директора от России в ЕБРР в мае 2005 года работала вице-президентом ВТБ.

Как стало известно, компания, от которой банкиры требовали «процент», - канадская CanBaikal Resources, она принадлежит живущему в Лондоне Игорю Черникову, российскому предпринимателю, бывшему чиновнику Минприроды и до 2010 года - члену Общественной палаты. Именно CanBaikal обратилась в ЕБРР за кредитом для развития проектов нефтедобычи в ХМАО. И именно Черников весной 2010 года подал заявление в службу внутреннего контроля ЕБРР, после чего СБ, проверив его информацию, обнаружила у Котовой счета в офшорах и обратилась в полицию лондонского Сити.

Причем, Елена Котова была одним из четырех российских чиновников, прикомандированных в ЕБРР, против которых было начато расследование по подозрению в коррупции два года назад. Тогда ее отозвало Министерство экономического развития России. В декабре 2010 года тогдашний председатель правительства РФ Владимир Путин освободил Котову от должности и снял с нее дипломатический иммунитет.

Бывшая банкирша вернулась в Россию, где Следственный департамент возбудил уголовное дело против нее. Правда, расследовать его долгое время не получалось: потерпевший Черников на повестки из Москвы не реагировал, а британские власти откликнулись на запросы из России только в конце лета 2012 года, сообщает источник «Ведомостей» в МВД. Лишь в октябре следователи МВД смогли допросить сотрудников ЕБРР и потерпевшего.

При этом ЕБРР и британские правоохранители тесно сотрудничали с российскими следователями. Представителям МВД даже было предоставлено специальное разрешение на проведение в Лондоне допросов бывших и действующих руководящих сотрудников ЕБРР, которые, согласно международным соглашениям, обладают иммунитетом. «Мы впервые лишили иммунитета представителя страны-участника и считаем, что мы поступили правильно», - отмечает беспрецедентность произошедшего представитель ЕБРР.

Котова до сих пор отрицает все обвинения в свой адрес. Ее адвокат Сергей Мирзоев заявил, что она опротестует их в суде. Защитник считает обвинение «безосновательным, построенным на показаниях людей, которые конфликтовали с Еленой Котовой, из-за чего их объективность вызывает сомнения». Он утверждает, что скандал с госпожой Котовой имеет политическую подоплеку: по его словам, кандидатура его подзащитной рассматривалась на должность заместителя президента ЕБРР, и «это устраивало далеко не всех».

Котова и Лебедев не арестованы, но им запрещен выезд из страны. Если экс-банкиры будут осуждены, то им грозит до семи лет лишения свободы. «Пока не ясно, является ли решение предъявить обвинения Котовой частью более широкой, но селективной борьбы с коррупцией, начатой в Москве в последние месяцы», - отмечает Financial Times.

По мнению наблюдателей, после присоединения России к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц и к другим антикоррупционным соглашениям Москве все сложнее становится игнорировать международные коррупционные дела.