18+
  1. Газета от слова газ

Газета от слова газ

Комсомольская правда, крупнейшая и одна из самых влиятельных российских газет, вот-вот достанется Газпрому. Как стало известно Ведомостям, Интеррос договорился, на каких условиях уступит газетный бизнес монополии.

Впереди продажа госструктурам Коммерсанта, который, возможно, попадет в карман РЖД, а не Газпрома. Проф-Медиа, медиахолдинг, входящий в Интеррос, договорился о продаже чуть более 50% издательского дома Комсомольская правда холдингу Газпром-Медиа. Об этом Ведомостям рассказал источник, близкий к сделке. Договоренность достигнута, сделка завершится после одобрения Федеральной антимонопольной службы, уточнил он. О близких к завершению переговорах между Проф-Медиа и структурами Газпрома Ведомостям также сообщили два топ-менеджера крупных издательских домов. В Проф-Медиа и Газпром-Медиа вчера от комментариев отказались, представитель Газпрома сообщил, что ему ничего не известно о такой покупке. Не стали комментировать сделку и в норвежской компании A-Рressen.

Владельцы Комсомолки подготовили рынок к возможной продаже. Постараемся уменьшить присутствие на газетном рынке, обещал недавно Ведомостям один из совладельцев Интерроса Владимир Потанин. Он не исключал и продажу Комсомолки, а гендиректор Проф-Медиа Рафаэль Акопов еще раньше признавался Ведомостям, что такая сделка вопрос цены и времени.

Потанин говорил, что его привлекают развлекательные СМИ, не связанные с политикой, а значит, Комсомолка не подходит магнату. Ведь она одна из старейших и самая читаемая в стране газета. Пару месяцев назад именно здесь опубликовал идеологический доклад замглавы администрации президента Владислав Сурков. По данным TNS Gallup Media, аудитория одного номера Комсомолки почти 10 млн человек (средний тираж одного номера 4 млн экземпляров).

Комсомолка это еще и отличный бизнес: по данным TNS Gallup Media, в 2005 г. она собрала около 15% всей газетной рекламы, на которую, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), рекламодатели потратили $290 млн. Один из участников медийного рынка оценил EBITDA газеты в $16 млн. И именно Комсомолка, по его словам, создает основную стоимость одноименного издательского дома, а Советский спорт и Экспресс-газета доходов не приносят.

Своему успеху газета обязана слоганом Газета нашего города!. Модель, предложенная Владимиром Сунгоркиным в 1997 г. (тогда он стал главным редактором КП), сделала Комсомолку самым популярным изданием в стране. Сунгоркин придумал печатать в газете новости тех городов, в которых выходит КП. И теперь в региональных выпусках газеты 50% информации занимают местные новости, 30% федеральные новости, 20% международные. По данным всемирной газетной ассоциации WAN, КП единственная газета в мире, которая выходит в 78 пунктах печати. Последние 15 лет за счет отстроенной дистрибуции КП ежегодно показывала рост более 15%.

Сумму возможной сделки узнать не удалось. Собеседник Ведомостей оценивает весь издательский дом в $130 млн, Леонид Макарон, президент Гильдии издателей периодической печати, оценил КП в $200-300 млн. Сумма может сильно отличаться, предупреждают другие эксперты, называющие сделку нерыночной. Если при выручке "Известий" в $12 млн "Газпром-Медиа" заплатил за половину акций $25 млн, то в случае с "Комсомолкой" сумма сделки может достигнуть $300 млн, рассуждает гендиректор ИД Родионова Алексей Волин. Оценить эту сделку невозможно, уверен управляющий директор TNS Gallup AdFact Руслан Тагиев. Она сугубо политическая, и цена здесь договорная.

Случай с Комсомолкой говорит о том, что государство не верит даже придворным медиахолдингам, и все издания, которые имеют электоральное влияние, собираются в кулак под крылом ручного Газпрома, говорит топ-менеджер другого издательского дома.Теперь по масштабу Газпром-Медиа может сравниться разве что с News Corp Руперта Мердока, шутит Макарон, все, что можно было, все купил. Остался только Коммерсантъ.

Возможно, и издательский дом Бадри Патаркацишвили скоро сменит владельца владелец Коммерсанта недавно заявил, что готов его продать за $350 млн стратегическому инвестору или на бирже. По информации Ведомостей, переговоры о продаже издательского дома одной из дочек газовой монополии уже начались. Это подтвердили сразу несколько источников, близких как к Патаркацишвили, так и к Газпрому. О том, что переговоры о продаже Коммерсанта могут быть закончены в течение месяца, Ведомостям рассказал близкий к Кремлю источник. По его словам, этот вопрос уже решен, а покупателем Коммерсанта может выступить Газпром или РЖД. Ничего хорошего точно нет в том, что в России практически не остается независимых от государства изданий. Информацию о том, что РЖД в числе претендентов, подтвердил еще один участник рынка. В самой РЖД комментарии вчера получить не удалось, а близкий к Патаркацишвили менеджер опроверг участие РЖД в переговорах.