18+
  1. Коммерсантъ продан. Кто следующий?

Коммерсантъ продан. Кто следующий?

Вчера стало известно о продаже Издательского дома Коммерсантъ: его покупателем стал Алишер Усманов, генеральный директор Газпроминвестхолдинга и владелец компании Металлоинвест, которой принадлежат михайловский и лебединский ГОКи.

Напомним, что ИД Коммерсантъ был основан в 1989 году Владимиром Яковлевым. В 1999 году его приобрели Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили. Как заявил сам Алишер Усманов, сумма сделки составила $200 млн.

В феврале этого года Борис Березовский передал управление всеми активами своему партнеру по бизнесу Бадри Патаркацишвили. Став полновластным владельцем ИД, бизнесмен заявил, что он уже долгое время являлся председателем совета директоров и защищал издания Коммерсанта от политического влияния. ИД останется независимым изданием. Более того, из многочисленных заявлений предпринимателя было ясно, что он не собирается продавать Коммерсантъ. Так, весной Патаркацишвили заявил, что его основной задачей является повышение капитализации ИД, и никаких переговоров о продаже Коммерсанта он не ведет.

Ранее предполагалось, что покупателем Коммерсанта станет компания Романа Абрамовича Millhouse. В качестве возможных претендентов на ИД называлось также и ОАО Российские железные дороги.

Однако ближе к лету в СМИ появилась информация, что продажа Издательского дома Коммерсантъ состоится накануне парламентских выборов. Уже тогда возможными покупателями назывались структуры, близкие к Газпром-медиа. А сам Патаркацишвили сменил тон своих заявлений. Как сказал бизнесмен в интервью принадлежащей ему грузинской телекомпании Имеди, стоимость ИД Коммерсантъ составляет примерно 150-160 миллионов долларов. А бизнес-премия на него составляет немного больше, чем цена самого ИД. Если мне предложат сумму, в несколько раз большую, то почему грузин еврейского происхождения должен один строить демократию в России? В случае такого предложения, конечно же, продам, - заявил Патаркацишвили.

Сегодня, говоря о цели своего приобретения, Усманов в интервью НТВ сообщил, что решил сделать долгосрочную инвестицию в новый для себя бизнес. Я нахожусь сейчас в состоянии завершения сделки по приобретению этого бизнес-актива. Ее параметры уже оговорены и согласованы между продавцами и покупателями. Остаются технологические и юридические вопросы оформления. Для меня это интересный бизнес, новый бизнес. И я его решил приобрести, так как подвернулась такая оказия, отметил Усманов.

По его утверждениям, он не намерен вмешиваться в редакционную политику, а будет только укреплять бизнес ИД. Однако, по мнению ряда экспертов, вскоре Коммерсантъ может перейти к Газпрому. Благо, опыт операций с активами медийных компаний у бизнесмена есть. Напомним, что сделка по реструктуризации Газпром медиа (холдинга, объединяющего все медийные активы Газпрома, в том числе телеканал НТВ), в результате которой 49% этой компании отошло банку Еврофинанс, была проведена именно Усмановым. Интересно, что до 2001 года Газпроминвестхолдинг являлся собственником 66% акций упомянутого банка, причем, как полагают аналитики, Усманов и в настоящее время продолжает контролировать часть акций Еврофинанса, хотя формально акционерами уже являются другие люди и структуры.

Как бы там ни было, известное издание уже начали покидать профессионалы. Так, руководитель делового блока Александр Шадрин, бывший глава пресс-службы ЮКОСа, провел накануне последний рабочий день в Коммерсанте. Вообще поговаривают, что в связи со сменой владельца в газете ожидают массовые смены руководителей. Наверное поэтому, 15 сентября Усманов планирует встретиться с коллективом редакции Коммерсанта.

Как считает главный редактор ИД Московский комсомолец Павел Гусев, за сделкой стоят властные структуры. Алишеру Усманову разрешают свободно вести крупный бизнес в России, следовательно, он так или иначе связан с властью, и эта сделка свидетельствует о степени их доверия к бизнесмену.

Теперь остается открытым лишь вопрос, какое издание будет следующим, которое приобретут кремлевские структуры в преддверии парламентских и президентских выборов.

Последние новости