18+
  1. Газопровод ТАР получил одобрение ЕС

Газопровод ТАР получил одобрение ЕС

Газопровод ТАР получил одобрение ЕС
Заключенное греческими властями соглашение с компанией Trans Adriatic Pipeline AG по Трансадриатическому газопроводу (ТАР) соответствует законодательству Евросоюза.

Об этом сообщает РБК, ссылаясь на сообщение Еврокомиссии. Как пояснили в ЕК, строительство газопровода будет профинансировано лишь частными инвесторами, а предусмотренный в соглашении особый налоговый режим серьезно не повлияет на уровень конкуренции на европейском газовом рынке. Одновременно с этим в ЕК подчеркивают, что новый маршрут газовых поставок значительно увеличит конкуренцию на их рынке. Марош Шефчович, еврокомиссар по вопросам энергетической политики, назвал это соглашение важным шагом в реализации «Южного газового коридора» – ключевого проекта для энергобезопасности ЕС, который откроет для Европы новые источники газа.

Трансадриатический газопровод станет третьим звеном «Южного газового коридора», который пройдет через территорию Грузии, Турции, Греции и Албании, и будет поставлять газ с месторождения Шах-Дениз, расположенного на азербайджанском участке Каспийского шельфа. Ранее ожидалось, что поставлять «голубое топливо» в Грецию, Италию и другие европейские страны будут из России по «Южному потоку», но ЕК не дала разрешение на строительство этого газопровода, а после антироссийских санкций европейские власти заявили о намерении снизить зависимость Южной Европы от российского газа.

Теперь заменить «Южный поток» должен в частности и ТАР, который по ожиданиям ЕС должен заработать в 2020 году. Ожидается, что ежегодно по трубе будут поставлять 10 млрд кубометров газа. Для Италии это позволит снизить зависимость от текущих поставщиков и покрыть порядка 17% своего потребления газа; в эту страну «Газпром» в прошлом году поставил 24,42 млрд кубометров газа. Греция ожидает привлечь в экономику не менее 2,3 млрд евро, сюда «Газпром» поставил 1,98 млрд кубометров газа.

Турция являлась по итогам минувшего года вторым по величине покупателем российского монополиста в Европе, закупив у него 27,01 млрд кубометров газа. На фоне ухудшения отношений двух государств, замороженным оказался и еще один российский проект – газопровод «Турецкий поток», который поддерживали и власти Греции.

Последние новости