18+
  1. США уговорили Сербию снизить зависимость от российского газа

США уговорили Сербию снизить зависимость от российского газа

США уговорили Сербию снизить зависимость от российского газа
Сербия, последовательно выступавшая за реализацию проекта по строительству газопровода «Южный поток» и зависимая от российского газа, поддалась давлению США и решила снизить эту зависимость.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич дал интервью агентству Associated Press, в котором сообщил, что его государство для обеспечения энергобезопасности, готово рассмотреть альтернативные источники поставок газа, передают «Вести.Экономика». При этом Вучич подчеркнул, что такое решение важно для их американских друзей. Он отметил, что США призывают их уменьшить зависимость от поставок российского газа и к этим призывам Сербия прислушивается, поэтому поддержит газовые проекты, которые продвигают США. Таких газопроводов два, и оба они предполагают поставки азербайджанского газа: один через Турцию (TANAP), другой по дну Адриатики через Грецию до Италии (TAP).

При этом Вучич выразил надежду, что США поддержат их европейские устремления и окажут помощь в реформировании экономики, ведь «Европейский путь» стоит на первом плане в стратегических планах Сербии, и в их реализации страна очень утвердилась. В то же время сербский премьер-министр подчеркнул, что Сербия хочет сохранить хорошие отношения с Россией.

Агентство отмечает, что Штаты уже некоторое время всячески пытаются поощрить балканские страны встать на сторону альтернативных источников газа, а не российского проекта «Турецкий поток». Запад полагает, что для полностью зависимых от российского газа стран Россия использует «голубое топливо» в качестве инструмента давления. Для Сербии в частности решение оказать поддержку проекту, продвигаемому американцами, может стать крупным сдвигом, поскольку традиционно она выступала союзником РФ. Однако эксперты полагают, что такие поставки обойдутся балканскому государству значительно дороже.

Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко сообщала, что сейчас обсуждается вопрос снабжения Сербии российским газом, в частности, будет ли «Турецкий поток» иметь сербское ответвление. При этом она добавляла, что какое бы решение не было принято, Россия гарантирует надежные поставки «голубого топлива» этому государству, и оно будет обеспечено российским газом. Действующий контракт «Газпрома» предполагает ежегодные поставки в Сербию 5 млрд кубометров газа.

Последние новости