18+
  1. Газовое облако стало рассеиваться

Газовое облако стало рассеиваться

Газовое облако стало рассеиваться
Поздно вечером в воскресенье Киев согласился подписать протокол о введении международного наблюдения за транзитом российского газа в том виде, в котором он был подписан Россией и Евросоюзом, не прилагая к нему некую декларацию, против наличия которой выступает Москва.

Похоже, что разворачивавшийся всю первую декаду января газовый конфликт между Россией и Украиной подходит к завершению.

Напомним, что знаменующий в последнее время наступление очередного Нового года газовый конфликт между Россией и Украиной как и обычно разразился в конце декабря. Несколько дней, предшествовавших праздничному бою курантов и брызгам шампанского, «Газпром» пытался за столом переговоров объяснить «Нафтогазу Украины», что долг за поставленный газ в объеме $2 млрд. надо погасить.

Киев увещеваниям российского газового холдинга не внял, задолженность не погасил, новый контракт на поставки «голубого топлива» не подписал, и 1 января в 10:00 мск «Газпром» перекрыл вентиль на трубе, доставляющий газ украинским потребителям.

В ответ Украина, как это было и в прежние годы, начала воровать предназначенный для Европы газ из российской экспортной трубы, проходящей по ее территории. Все это привело к тому, что на 5 января, по данным «Газпрома», Евросоюз недополучил 60,3 млн. кубометров газа. При этом особенно пострадали страны Балканского полуострова и Центральной Европы в связи с наступлением невиданно холодной для этих регионов погоды.

В этой ситуации «Газпром» 7 января прекратил подачу газа и по экспортной трубе. Москва стала настаивать на введении международного наблюдения за прокачкой через территорию Украины поставляемого в Европу газа. Высокопоставленные чиновники ЕС на это согласились, после чего 10 января Россия и Евросоюз подписали трехсторонний протокол. Киев под этим документом тоже поставил свою подпись, однако приложил к нему декларацию, текст которой в Москву не был отправлен, а поступил только в соответствующую комиссию ЕС.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, которые он высказал вчера на встрече с президентом Дмитрием Медведевым, хотя текст этой декларации официально не предоставлен, но он уже циркулирует и российская сторона смогла с ним ознакомиться.

«Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений, в частности, о том, что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ России пошел в Европу, а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом документа», - сообщил Сергей Лавров.

В свою очередь президент Дмитрий Медведев, назвав декларацию, приложенную Украиной к подписанному ей протоколу о многостороннем международном мониторинге транзита российского газа в Европу, издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей, дал правительству России указание не применять этот документ.

Позже в воскресенье стало известно, что в ходе телефонных переговоров председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко было достигнута договоренность о том, что Украина подпишет протокол о механизмах международного контроля транзита российского газа в том виде, в котором он был подписан Россией и Евросоюзом. Иными словами, Киев согласился не прилагать к документу декларацию, которую Россия посчитала неприемлемой.

В случае, если Украина выполнит свое обещание, то уже 13 января российский газ начнет поступать в Европу в полном объеме согласно подписанным контрактам. Между тем, по словам премьер-министра Владимира Путина, за первые дня января «Газпром» потерял на недопоставках в Европу экспортного газа $800 млн.

По мнению наблюдателей, газовый конфликт между Москвой и Киевом значительно усложнит процесс вхождения Украины в НАТО, куда украинское руководство буквально за уши тянет страну, большинство населения которой выступает против присоединения государства к Североатлантическому альянсу. Да и Евросоюз вряд ли захочет теперь помогать Киеву в решении Украиной своих финансовых проблем – с ненадежными партнерами Европа всегда старалась не иметь никаких дел.

Впрочем, и внутренняя политическая ситуация на Украине, которая в конце минувшего года и без того обострилась до предела, теперь может достичь точки кипения. И главный удар придется по президенту Виктору Ющенко. Как известно, в декабре в украинских политических кругах стали муссироваться слухи о возможном импичменте главы государства, на котором настаивает часть депутатов Верховной Рады.

Кремлю эта ситуация на руку, поскольку Виктор Ющенко в глазах российских властей достаточно запятнал себя – и поставками оружия режиму Михаила Саакашвили, которое было использовано грузинской армией в августе прошлого года во время военного конфликта в Южной Осетии, и постоянными угрозами о непродлении договора между Россией и Украиной о пребывании Черноморского флота РФ в Севастополе, срок которого заканчивается в 2017 году.

Кроме того, Москва недовольна политикой Ющенко, направленной на искоренение русского языка и русской культуры, поддержку западноукраинских националистов, в том числе и героизацию той ее части, которая в годы Великой Отечественной войны примкнула к фашистским войскам. Вряд ли Кремлю понравился и тот фарс, который Ющенко устроил, решив едва ли не в планетарном масштабе отметить юбилей Голодомора, который, кстати, затронул не только население Украины, но и значительную часть других территорий СССР, в частности, Поволжье, Кавказ и южные регионы России.

Политологи полагают, что Москва может использовать нынешнюю ситуацию в своих интересах уже совсем скоро. Отставка Виктора Ющенко не за горами, поэтому Кремль уже наверняка определился с теми, кого будет поддерживать на предстоящих выборах президента Украины. Такими политиками могут стать либо нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко, либо лидер Партии регионов Виктор Янукович. Оба довольно адекватны в своих взаимоотношениях с Москвой, к тому же в большей степени, чем Виктор Ющенко, полагают, что основным приоритетом во внешней политике Украины должно стать расширение связей с Россией.