18+
  1. Лисин станет стальным магнатом?

Лисин станет стальным магнатом?

Сегодня стало известно о завершении сделки между Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК) по покупке компании ВИЗ-Сталь, втором по величине российском производителе электротехнической стали.

Сегодня стало известно о завершении сделки между Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК) по покупке компании ВИЗ-Сталь, втором по величине российском производителе электротехнической стали. Как сообщили в пресс-службе компании, холдинг приобрел 90% акций Виз-Стали за $550 млн. у итальянской компании Duferco. Приобретение ВИЗ-Стали позволит НЛМК стать лидером российского рынка трансформаторной стали и войти в тройку мировых игроков.

В августе прошлого года Лисин избавился от 5,7% акций НЛМК. В меморандуме для инвесторов сообщалось, что часть этого пакета (3,34%) купили несколько членов совета директоров и менеджеров - по 1,2% некие инвесторы, чьи имена не раскрываются, и компания Trixton Technologies, принадлежащая собственнику одного из трейдеров НЛМК. Летняя продажа акций, промежуточные дивиденды и предстоящее IPO по расчетам аналитиков принесла Лисину в общей сложности около $1,45 млрд.

Уже тогда заявлялось, что бизнесмен собирается сделать ряд важных покупок: это завод Алтайкокс и Виз-Сталь. Еще весной НЛМК объявил о заключении договоренности с группой инвесторов о покупке 82% акций Алтайкокса и 100% Прокопьевскугля. Согласно сообщению компании, сумма сделки составит около $750 млн. До этого активы компаний были подконтрольны предпринимателю Искандеру Махмутову.

С покупкой новых предприятий Лисин приобрел и ряд проблем. Так, на Алтайкоксе давно идет борьба между администрацией предприятия и независимым профсоюзом. Рабочие, получающие за вредный труд около 10 тыс. рублей, давно требуют пересмотра условий оплаты труда, однако руководство завода с профсоюзными лидерами общается только через свою пресс-службу, путем раздачи пресс-релизов.

Но это не такие масштабные вопросы, которые пришлось решать при покупке Виз-Стали. Предприятие находится в Екатеринбурге и является сталепрокатным предприятием, специализирующемся на электротехнической стали. ВИЗ-Сталь производит холоднокатаный электротехнический прокат. Доля компании на российском рынке трансформаторной стали 56%, на мировом - около 11%. Производственные мощности ВИЗ-Стали составляют приблизительно 200 000 тонн электротехнической стали в год.

Напомним, что НЛМК обратился в ФАС с просьбой о разрешении на приобретение ВИЗ-Стали еще в декабре. В январе 2006 года управление ФАС по Свердловской области (УФАС) направило в центральный аппарат отрицательное заключение по сделке. Как объяснила тогда и.о. руководителя УФАС Татьяна Колотова, отказ мотивирован тем, что удовлетворение ходатайства может привести к ограничению конкуренции на товарном рынке, в том числе в результате возникновения или усиления доминирующего положения хозяйствующего субъекта (закон О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках, ст. 18, п. 4). Однако, несмотря на это, ФАС все же разрешила покупку Виз-Стали.

Вообще непонятно, как предприятие оказалось у итальянцев. В 1998 году ОАО Верх-Исетский завод (ВИЗ) переживало кризис, как и вся промышленность России. Чтобы спасти предприятие, генеральный директор Владислав Кавтрев выбрал проверенный путь: создал дочку ООО ВИЗ-Сталь, уставный капитал которой ВИЗ оплатил собственным имуществом. Руководство новой фирмой взял на себя сын Кавтрева Алексей. В результате многоходовой комбинации 92−процентная доля ВИЗ-Стали оказалась под контролем итальянского металлотрейдера Duferco. Летом 2002 года арбитражный суд Уральского федерального округа по обращению одного из инвесторов ВИЗа ОАО МК Уралметпром признал эти сделки незаконными. Решение было принято после проверок КРУ министерства финансов РФ и бывшей Федеральной комиссии по ценным бумагам. Однако череда судебных разбирательств продолжилась. За стол переговоров стороны сели только в 2005 году, долгожданный мир был заключен в июне.

Едва был урегулирован вопрос о собственности, как возникли претензии у ФНС. В октябре 2005 года межрайонная инспекция Финансовой налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам Свердловской области закончила проверку предприятия за вторую половину 2000 года, 2001 и 2002 годы. Налоговики установили, что ООО ВИЗ-Сталь значительно занижало отпускные цены: так, мировые цены на электротехническую сталь в 2002 году, по их мнению, составляли 2098 долларов за тонну, а ВИЗ-Сталь продавала ее не дороже 780 долларов. В итоге за 2000 2002 годы предприятие должно доплатить налогов на 2,1 млрд рублей, а с пенями и штрафами 3,7 млрд. рублей (около $128 млн.). Тогда итальянцы и решили избавляться от проблемного предприятия.

Напомним, что в прошлом году эта сделка оценивалась экспертами в $250 млн. Поднять ее практически в два раза скорее всего удалось благодаря растущим ценам на металл. Однако итальянцы на руки получат скорее всего около $400 млн. Так как предприятие достанется Лисину с дисконтом, то сумма претензий ФНС будет учтена в сумме сделки.