18+
  1. ЦБ разрушит терминальную сеть?

ЦБ разрушит терминальную сеть?

ЦБ разрушит терминальную сеть?
Как стало известно «Веку», накануне министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман обратился к председателю ЦБ Сергею Игнатьеву с письмом.

В котором содержится предложение изменить указания Центробанка «О порядке осуществления банковских операций по переводу денежных средств по поручению физлиц без открытия им банковских счетов кредитным организациям с участием коммерческих организаций, не являющихся кредитными организациями».

По мнению главы Мининформсвязи, новый порядок, который вступит в действие через четыре месяца, может создать критическую ситуацию с платежами за услуги связи.

Уточним, что в письме Леонида Реймана речь идет о тех указаниях Банка России, которые регламентируют порядок применения принятых летом 2006 года поправок к закону «О банках и банковской деятельности» в части приема коммерческими организациями, не являющимися кредитными, платежей от физических лиц.

Глава Мининформсвязи уверен, что с принятием указанного закона, помимо действующей агентской схемы по приему платежей за услуги электросвязи появилась возможность осуществления коммерческими организациями банковских операций по переводу денежных средств без открытия банковских счетов по поручению физлиц для целей оплаты услуг электросвязи.

Напомним, что указание, определяющее порядок приема средств от граждан небанковскими коммерческими организациями, Центробанк издал 11 октября нынешнего года. Согласно этому документу все коммерческие организации, принимающие платежи от населения, в том числе плату за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные платежи, через электронные терминалы, будут обязаны заключать договор с банком, в кассу которого будут вноситься наличные средства.

Заметим, что в настоящее время в России установлено около 50 тыс. терминалов мгновенной оплаты, средняя дневная выручка нормально функционирующего терминала составляет 12 тыс. рублей, а годовой оборот рынка платежных терминалов эксперты оценивают в 200 млрд. рублей.

Новое указание ЦБ запрещает системам мгновенной оплаты принимать платежи без договоров с банками. Хотя Центробанк и не торопился с разработкой этого документа, готовыми к переходу на новые условия работы оказались только крупные операторы, да и сами банкиры, считающие, что теперь физические лица получат дополнительные возможности по осуществлению операций.

Однако представители большинства небольших компаний, имеющих агентские соглашения с операторами мобильной связи, уверены, что банковское посредничество приведет к удорожанию тарифов за денежные переводы на 10-15%, которые сегодня составляют в среднем 5%.

Кроме того, участники рынка уверены, что новые правила игры приведут к консолидации рынка терминальных услуг: операторам либо придется продавать свой бизнес более крупным конкурентам, или объединяться для того, чтобы снизить расходы. Уже сейчас аналитики предупреждают, что после того, как новый документ вступит в силу, количество терминалов в России может сократиться на 20%.

Менее чем через неделю после издания Центробанком указания о порядке приема от физических лиц платежей через систему мгновенной оплаты Леонид Рейман заявил, что Мининформсвязи обсудит с ЦБ пути сохранения работы терминальных сетей. При этом он подчеркнул, что бизнес по приему розничных платежей за услуги с помощью терминальных сетей вырос вокруг бизнеса операторов мобильной связи и в настоящее время работает эффективно. Банковские же сети, по мнению главы Мининформсвязи, вряд ли смогут заменить собой в этом вопросе работу терминальных платежных сетей, усилия для сохранения которых, по мнению Леонида Реймана, надо приложить во что бы то ни стало.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»