18+
  1. Газовое партнерство России и Китая поставит крест на 95% СПГ-проектов

Газовое партнерство России и Китая поставит крест на 95% СПГ-проектов

Газовое партнерство России и Китая поставит крест на 95% СПГ-проектов
Договоренности, достигнутые в ходе саммита АТЭС в Пекине, кардинально изменят мировой газовый рынок. Сжиженный природный газ рискует не выдержать конкуренции. Почти все краткосрочные СПГ-проекты потеряют актуальность.

По мнению экспертов консалтинговой компании Tri-Zen International Inc., новые соглашения в энергетической сфере между Россией и Китаем сделают неперспективными множество проектов по производству сжиженного газа в США, Канаде и Австралии и других странах с дальнейшими поставками топлива азиатским потребителям. Пекинские соглашения упрочили статус России как основного мирового экспортера энергоносителя, и Китая – как их ведущего потребителя. Российско-китайское газовое партнерство добавит проблем СПГ-проектам, которые и без того реализуются непросто, учитывая большую конкуренцию, высокую себестоимость производства топлива и ожидаемое падение цен на мировом рынке.

Аналитики Bloomberg допускают, что ряд СПГ-проектов, начать реализацию которых планировалось в 2014-2016 годах, будут отложены на стадии утверждения либо запуска. Как результат, будут отсрочены и первые поставки топлива в их рамках, которые ранее были запланированы на конец нынешнего десятилетия.

Напомним, рамочный договор между «Газпромом» и китайской CNPC, заключенный в минувшие выходные, предусматривает поставки голубого топлива по так называемому западному маршруту – с использованием западносибирского газопровода «Алтай». Годовые объемы поставок достигнут 30 млрд кубометров газа. Новое соглашение означается расширение газового сотрудничества с Китаем. Напомним, в рамках 30-летнего договора, подписанного Россией и Китаем в мае нынешнего года, «Газпром» будет поставлять в КНР 38 млрд кубометров топлива в год. Начало выполнения соглашений сделает Китай основным потребителем российского газа. Сейчас им является Германия.

По оценке Macquarie Group Ltd., российско-китайские договоры сделают экономически нецелесообразными 95% СПГ-проектов, поставки топлива по которым планировалось начать с 2020 года, 80% - с первыми поставками в 2025 году, и 30-35% - с началом продаж в 2030 году.

В ходе саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества президент России Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин завизировали 17 соглашений о нефтегазовом партнерстве. Помимо договоренностей о поставках по западному маршруту, достигнуто рамочное соглашение между «Роснефтью» и государственной нефтегазовой корпорацией Китая. Отношения между Россией и Китаем Владимир Путин назвал фактором мировой стабильности.