18+
  1. РПЦ предлагает обсудить российскую экономику

РПЦ предлагает обсудить российскую экономику

РПЦ предлагает обсудить российскую экономику
В частности, с предложением обсудить способы увеличения независимости российской экономики выступил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Протоиерей Всеволод Чаплин.

Всеволод Чаплин выступил с речью в ходе встречи с клубом «Русский предприниматель» в Москве. По словам священника, которые цитирует «Интерфакс», кто-то пытается сказать, что кризисная ситуация с ослаблением рубля по отношению к иностранным валютам указывает на состояние российской экономики. Но по мнению протоиерея, экономика страны не упала настолько же, насколько упал рубль. Чаплин объясняет это желанием оценивать РФ не по реальному состоянию экономики, а по правилу «информационного пузыря» – он надувается, а затем спускается. Также священник добавил, что страну пытаются убедить в том, что она пребывает в катастрофических условиях, тогда как в реальности – это вовсе не так. Оценки экономики, проводимые внешними центрами, по словам Чаплина, не совпадают с реальными показателями.

Исходя из этого, у представителя церкви возник вопрос: «Почему мы не можем выработать собственные оценки критериев состояния нашей экономики и ее будущего?», – цитирует «Интерфакс». Для решения данного вопроса Чаплин призывает провести широкую дискуссию, в ходе которой необходимо обсудить способы отказа от оценивания и управленческих решений, проводимых не по правилам страны, чтобы она перестала от них зависеть. Также предлагается обсудить возможность создания независимой банковской системы, основанной на этических правилах, которая могла бы самостоятельно сотрудничать с различными центрами без посредничества внешних центров.

Священник привел в пример мусульман. По его словам, они смогли лишить свою банковскую систему «ростовщичества и ссудного процента», и после этого она не перестала быть эффективной. Чаплин предложил обсудить, возможен ли такой сценарий в России, когда будет существовать православная система банкинга, независящая от влияния недружественных центров, а сосредоточенная на сотрудничестве с «возрастающими в мире центрами влияния», к примеру, исламским миром и Китаем, и существует ли способ «закрутить мировую экономику по нашим собственным правилам», – приводит слова протоиерея издание.

Последние новости