18+
  1. Газовые споры

Газовые споры

Газовые споры
В ходе встречи российского и украинского премьеров горячо обсуждался вопрос цены на газ для Украины. Владимир Путин занял жесткую позицию, которую пытались сломить не только Николай Азаров, но и украинские журналисты, обвиняя Россию в завышении цены на «голубое топливо».

Пререкания Москвы и Киева, которые уже никак не назовешь конструктивным диалогом, начали свой новый виток. По итогам переговоров двух премьеров журналисты задали вопрос Путину о цене на газ для Украины. И тут при СМИ начались пререкания глав правительств двух стран, Николай Азаров начал горячо заявлять, что цена на газ завышена, в свою очередь, Путин на это ответил, что она ничем не отличается от цены для других европейских партнеров. В полемику вступила и третья стороны – киевские журналисты, которые также как и их премьер пытались доказать Владимиру Путину, что он неправ. Но этого сделать им не удалось, спор оказался безрезультатным - цена на газ для Киева останется прежней.

После переговоров Владимир Путин и Николай Азаров вышли к прессе. Украинский журналист с напором стал спрашивать Путина, считает ли он справедливой ситуацию, когда для Украины цена на газ выше, чем для европейских стран, которые находятся дальше, а за транзит Россия платит Киеву меньше.

«Чтобы быть точным, формула цены на природный газ для Украины точно такая же, как для всех наших партнеров в Европе. В формуле стоимости есть и газойль, и мазут, и так далее, точно такая же формула. Но мы не закладываем одни компоненты для Германии, другие - для Польши, третьи - для Украины, четвертые - для Румынии», - ответил российский премьер. При этом он добавил, что журналист, задавший вопрос, владеет недостоверной информацией, так как цена для Польши на российский газ значительно выше.

Кроме того, глава правительства России отметил, что если украинские коллеги так сильно желают что-то поменять, то для этого крайне необходимо вести переговоры с участием профессионалов и экспертов на корпоративном уровне. И, конечно же, Россия всегда готова вести диалог по данной проблеме.

По итогам встречи Владимир Путин также сообщил журналистам, что никто не собирается тащить Украину в Таможенный союз. Но если Украина войдет в зону свободной торговли ЕС, то Россия будет вынуждена защищать интересы своих производителей. По представлению Путина, европейцы могут огранить на свой рынок доступ украинских товаров, и, наоборот, заполонить рынок Украины своими товарами.

«Здесь нет никакой политики, Украина сама должна определиться, выгодно ей это или нет. Мы что должны будем делать? Мы должны будем обеспечить защиту внешних границ Таможенного союза от проникновения на наш рынок таких товаров, которым деваться будет некуда. Мы должны будем защищать своего национального производителя», - сообщил позицию России Владимир Путин.

Последние новости