18+
  1. Был ли подарок в $1 млрд.?

Был ли подарок в $1 млрд.?

Был ли подарок в $1 млрд.?
Сегодня стало известно о том, что компания Газпром передала долг Приднестровья за газ российскому промышленному холдингу Металлоинвест, подконтрольному бизнесмену Алишеру Усманову, об этом сообщило Итар-Тасс.

Напомним, что Металлоинвест является совладельцем Молдавского металлургического завода (ММЗ). Как заявил директор этого предприятия Анатолий Белитченко, условия передачи приднестровских газовых долгов пока не известны руководству Приднестровья. Белитченко также сообщил, что Металлоинвест намерен стать совладельцем еще нескольких приднестровских предприятий.

Отметим, что по данным Минпрома ПМР, на 1 января 2007 года задолженность республики перед ОАО Газпром превысила 1,3 млрд. долларов США, при этом основной долг составил 684 млн. долларов, а пеня 670 млн. долларов. Таким образом, на каждого жителя Приднестровья приходится порядка 2 400 долларов газового долга.

Между тем, как сообщили Веку в Управлении информации Газпрома, ОАО Газпром не переуступало долг Приднестровья за газ холдингу Металлоинвест. Задолженность АО Молдовагаз перед ОАО Газпром на сумму 1,2 млрд. долл. за газ, поставленный в 1997 2004 годах, была погашена в декабре 2005 года путем переуступки прав требования ООО Факторинг-Финанс.

Однако монополист немного лукавит. Дело в том, что ООО Факторинг-Финанс является аффилированной структурой Газпрома, поэтому долг как был, так и остался. Другой вопрос, зачем было переводить его в одну из своих дочек. Может быть, уже тогда планировалось вывести задолженность в коммерческие структуры.

Заметим, что такая задолженность появилась из-за введения Приднестровьем заниженных тарифов на газ и несвоевременной оплаты даже по этим заниженным тарифам, так заявил депутат Верховного Совета ПМР Петр Степанов, который также является директором Республиканского управления магистрального газоснабжения Тираспольстрансгаз. Кстати, именно этот депутат стал одним из инициаторов постановления, согласно которому многолетняя задолженность Приднестровья за природный газ должна была возложена на государство и признана внешним долгом республики. Не следует ли считать, что, таким образом законотворец лоббировал интересы не только своей компании, но и Газпрома, который уже тогда собирался передать долги Металлоинвесту.

Любопытно, что Алишер Усманов по совместительству является руководителем дочерней структуры Газпрома Газпроминвест, которая отвечает за возврат долгов монополиста. В этом смысле ему очень удобно вести свою предпринимательскую деятельность. Так, некоторые свои предприятия, которые являются основой бизнеса, перешли от Газпрома ему.

Вместе с тем, если рассматривать активы ММЗ и долга в $1,2 млрд., то они никак не сопоставимы, так как этот завод является относительно небольшим предприятием. В этом смысле было бы логично предположить, что Усманов действительно намерен начать экспансию на молдавский металлургический рынок, как совсем недавно было сделано в отношении украинского. Напомним, что недавно было объявлено об объединении Металлоинвеста и украинского Индустриального союза Донбасса (ИСД).

Однако, как сказал Веку аналитик ИК Проспект Дмитрий Парфенов, В Молдавии нет крупных металлургических предприятий, которые могли бы быть интересны Усманову.

Тогда непонятно, зачем принимать Металлоинвесту от Газпрома такой крупный долг, который, скорее всего, возвращен не будет.

Как считает Парфенов, Транспортировать продукцию ММЗ, совладельцем которого является Металлоинвест, стало очень проблематично, так как власти Молдавии ввели для грузов с Приднестровья огромные таможенные пошлины. Теперь же, когда долг страны передан Алишеру Усманову, он сможет оказывать давление на руководство Молдовы для облегчения условий по доставке металла в Россию.

Но здесь может скрываться еще и политический момент. Дело в том, что Россия находится в дружественных отношениях, как с руководством Приднестровья, так и Молдавии. И Газпром, как государственная компания, не мог пользоваться этим инструментом. Теперь же, Усманов как частное лицо, сможет с одной стороны решить свои проблемы, а с другой лоббировать интересы России.

С другой стороны, встает вопрос: почему государство через подконтрольный ему Газпром отдает такой огромный долг частной компании, или, проще говоря, Алишеру Усманову, хоть он и является чиновником монополиста? Ведь, по сути, это подарок в $1 млрд. И распоряжаться таким подарком можно с большим умом.

Ведь, если призадуматься, то теперь Усманов может обратиться в международный суд и за долги арестовать имущество Молдавии. Подобные примеры уже имели место, правда, только против России. Так, совсем недавно одна из прибалтийских республик добилась ареста собственности Калининградской области.

Понятно, что Россия ничего подобного по отношению ни к Молдавии, ни к Приднестровью не делала бы, а вот руками Усманова провернуть такую схему было бы вполне логично.

Когда писался этот материал, в пресс-службе Металлоинвеста нам официально опроверги информацию Итар-ТАСС. Как заявляют представители компании, ни Газпром, ни Факторинг-Финанс не переуступал нам приднестровских или молдавских долгов.

Тогда что же это было? Запущенная кем-то утка через директора ММЗ. Но, если учитывать то, что этот человек возглавляет завод, совладельцем которого является Металлоинвест, то, может быть, идет его предпродажная подготовка. Ведь если Усманову действительно невыгодно содержать небольшой завод, транспортировка продукции которого обходится втридорога, то логично предположить, что он решил от него избавиться. А информация о возможной экспансии бизнесмена на молдавский рынок только поднимет его капитализацию, и тогда он сможет его выгодно продать. Если это так, то Алишера Бухрановича можно будет поздравить с очередной успешно провернутой сделкой.