18+
  1. «Акрон» и «Уралхим» заболели популизмом?

«Акрон» и «Уралхим» заболели популизмом?

Разразившийся конфликт между агрохимиками уже сказался на капитализации некоторых участников химического рынка. Акции одного из крупнейших российских производителей «Акрона» оказались среди худших по динамике цен, они подешевели на 2,94% до $9,9.

Поводом для снижения курсовой стоимости ценных бумаг компании послужила информация о том, что «Акрон» совместно с «Уралхимом» выразили вотум недоверия президенту Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Дмитрию Стрежневу. По мнению компаний, он лоббирует интересы монополистов из числа производителей сырья. Впрочем, остальные члены РАПУ крайне удивлены таким поведением коллег, полагая, что нет никаких оснований для подобных заявлений. Более того, как стало известно «Веку», обиженным компаниям не так давно, наоборот, предложили значительные скидки на продукцию.

«Акрон» и «Уралхим» требуют отставки президента РАПУ Дмитрия Стрежнева, обвиняя его в защите интересов монопольных производителей апатитового концентрата и хлористого натрия в ущерб производителям азотных и сложных удобрений. Совместное заявление бунтующих компаний подписано президентом «Акрона» Иваном Антоновым и генеральным директором «Уралхима» Дмитрием Осиповым.

Сыр бор возник после состоявшегося в начале ноября собрания членов РАПУ, на котором было принято решение выставить на голосование вопрос о принципах ценообразования на минеральное сырье для производства минеральных удобрений — апатитовый концентрат и хлористый калий. Решение, по мнению «Акрона» и «Уралхима», противоречащее закону.

«Президенту Ассоциации Д. С. Стрежневу было поручено сформулировать основные принципы формирования цен на сырье и в дальнейшем провести голосование по утверждению и использованию таких принципов. Предложенный Д. С. Стрежневым принцип определения стоимости сырья устанавливает цену равную минимальной экспортной цене, не учитывая при этом безграничные возможности монополистов по манипулированию этой минимальной экспортной ценой. «Акрон» и «Уралхим», как независимые производители минеральных удобрений и потребители сырья, могут пострадать от установления монопольно высоких цен. Очевидно, что президент РАПУ Д. С. Стрежнев, который одновременно является генеральным директором ОАО «Еврохим», выражает мнение сырьевых монополистов, а его решения по ключевым вопросам ценового регулирования являются тенденциозными и защищают интересы отдельных представителей отрасли. В связи с этим компании настаивают на скорейшей отставке Д. С. Стрежнева с поста президента ассоциации», - говорится в обращении «Акрона» и «Уралхима».

Предложение, по мнению отколовшихся, может быть расценено как попытка ценового сговора и нарушения закона «О защите конкуренции», запрещающего соглашения на товарном рынке, устанавливающие монопольные цены.

По мнению представителей компаний, простым голосованием членов РАПУ этот вопрос не решить: шесть компаний — членов ассоциации производят сырье или имеют собственную сырьевую базу, три предприятия не производят продукцию с использованием калийного или фосфорного сырья и, соответственно, они экономически не заинтересованы в урегулировании сырьевого вопроса. А пострадают в итоге трое участников рынка, которые называют себя независимыми потребителями апатитового концентрата и хлористого калия, «Акрон», «Уралхим» и «Россошанские минудобрения», — подчеркивается в заявлении. В совокупности предприятия трех компаний перерабатывают до 80% минерального сырья, поставляемого монополистами в адрес независимых от них потребителей. Таким образом, в момент объявления голосования независимые производители удобрений изначально оказываются в полной зависимости от воли сырьевых монополистов.

«Исторически сложилось, что сырье для производства минеральных удобрений в России производят монополисты. Это обстоятельство создает возможность для злоупотребления доминирующим положением и дестабилизирует ситуацию с поставками сырья. Вопрос ценообразования на монопольный товар должен решаться на государственном уровне и в соответствии с законом «О защите конкуренции. Независимым производителям минеральных удобрений невозможно противостоять монопольному произволу сырьевиков без помощи государства», - жалуются «Акрон» и «Уралхим».

Как сообщил директор «Акрона» Александр Попов, его компания считает, что «Дмитрий Стрежнев должен уйти сам, так как во главе ассоциации должен стоять человек, не представляющий интересы ни одной из компаний, входящих в РАПУ». В самой РАПУ поясняют, что «ассоциация не представляет интересы конкретных компаний, а отражает позицию отрасли в целом».

Как поясняет исполнительный директор РАПУ Игорь Калужский, никаких официальных бумаг от своих недовольных членов по данному вопросу ассоциация не получала. Кроме того, он отметил, что в заявлении допущены искажения, связанные с формулировкой представленных на собрании РАПУ принципов формирования цен на сырье.

«Руководство РАПУ недоумевает по поводу данного заявления и считает, что податели открытого письма обратились в своем заявлении не по адресу. Существует государственная антимонопольная служба, в которую можно обратиться в случае несогласия с какими-то решениями, наконец, существует суд, где можно оспорить те или иные положения. В любом случае, авторы заявления не вырабатывают стратегию по сближению позиций, не предлагают конструктивных предложений по урегулированию данного вопроса, которые возможно обсудить на заседаниях РАПУ, а обращаются в правительство. А такую позицию мы оцениваем как неправомочную», - заявил Игорь Калужский.

Но больше всего удивлены остальные члены ассоциации, считающие, что для подобных заявлений нет никаких реальных оснований.

«Мы можем только догадываться, с чем связана такая позиция «Акрона» и «Уралхима» и почему они сделали подобное заявление. Большинство членов ассоциации выступили за рыночные принципы ценообразования, но некоторым компаниям, вероятно, эти принципы не нравятся. Более того, позиция «Акрона» в отношении производителей калийных удобрений кажется нам странной. Поскольку «Акрон» традиционно является потребителем продукции «Сильвинита», этой компании было сделано эксклюзивное предложение снизить цену действующего контракта с 8 300 рублей за тонну до 4 900 рублей за тонну. Дальнейшее ценообразование предполагает установить в зависимости от базовой цены (минимальная экспортная цена) со скидкой 40 %. Предполагается дальнейшее постепенное снижение скидки до 10 % к 2012 году. Отмечу, что базовая цена может как расти, так и снижаться в зависимости от цен на мировых рынках. Мы считаем, что этот механизм является абсолютно рыночным, и поэтому еще раз выражаю удивление позицией «Акрона», – заявил «Веку» начальник пресс-службы ОАО «Сильвинит» Антон Субботин.

По мнению многих наблюдателей, «Акрон» и «Уралхим» просто хотят лишний раз привлечь внимание общественности к своим разногласиям с производителями сырья, которые вновь обострились в ситуации обвального падения спроса и цен на минеральные удобрения.

Посл