18+
  1. Шойгу анонсировал ограничение потенциала Североатлантического альянса

Шойгу анонсировал ограничение потенциала Североатлантического альянса

Шойгу анонсировал ограничение потенциала Североатлантического альянса
Россия вынуждена принимать ответные оборонительные меры, поскольку блок НАТО во главе с США наращивает наступательный потенциал на западной границе Союзного государства России и Белоруссии, заявил Сергей Шойгу.

Руководитель российского оборонного ведомства Сергей Шойгу акцентировал наступательный характер политики НАТО на своих восточных кордонах, которые одновременно являются западными границами РФ и Белоруссии. Поскольку потенциал западного блока в данном регионе усиливается, Россия обязана прибегнуть к дополнительным мерам оборонительного характера. Это заявление глава Минобороны сделал в ходе совместной коллегии военных ведомств Союзного государства.

За последнее время неподалеку от российских и белорусских границ появились дополнительные военные объекты альянса, которые могут использоваться в наступательных целях, включительно с военными базами. Помимо устрашения военной мощью, НАТО во главе со США активно практикует политическое давление на несогласные с политикой альянса государства, а также меры экономического воздействия. Полномасштабные военные действия идут также на информационном фронте, подчеркнул генерал Шойгу.

В целом политику альянса следует расценивать как попытку стратегической дестабилизации в восточноевропейском регионе. Москва будет в оборонительном порядке противодействовать подобным намерениям. Оборонные возможности Союзного государства планомерно укрепляются, а военные двух стран постоянно наращивают взаимодействие. Сотрудничество между Москвой и Минском как никогда актуально в условиях смещения эпицентров напряженности к российским и белорусским границам, а также бездействия прежде безотказных международных рычагов сдерживания, отметил глава Минобороны. При этом Шойгу не стал детализировать, какие именно шаги Союзного государства позволят заблокировать наступательные усилия НАТО.

Напомним, на прошлой неделе президент России Владимир Путин озвучил собственное видение причин заявлений западных политиков о растущей российской угрозе. По мнению главы государства, данный миф активно эксплуатируется теми, кто хочет получить дополнительные средства на военные нужды. При этом отдельные страны не отказываются от демонстративного принуждения союзников действовать в собственных интересах, подчеркнул Путин.

Последние новости