18+
  1. «Газпром» не рассматривает возможность строительства газопровода в Японию

«Газпром» не рассматривает возможность строительства газопровода в Японию

«Газпром» не рассматривает возможность строительства газопровода в Японию
Недавно японская компания Tokyo Gas вновь заговорила о возможности строительства газопровода из России в Японию с целью поставлять на острова трубопроводный газ.

Алексей Миллер заявил, что сейчас «Газпром» не рассматривает возможность поставлять трубопроводный газ в Японию, передает ТАСС. Он отметил, что в части экспорта российского трубопроводного газа с Дальнего Востока России крупнейшим его потребителем является Китай – он стоит в приоритете у «Газпрома» и другие варианты госкомпания сейчас не прорабатывает. В то же время он подчеркнул, что азиатский рынок становится все более привлекательным для поставщиков – по индексу цен Восточной Азии премия к европейскому рынку достигает $53 за тонну СПГ (сжиженного природного газа).

Япония в силу географического расположения является крупнейшим потребителем СПГ, который поставляют ей танкерами. Вопрос о строительстве трубы к государству из РФ начали обсуждать еще в 2013 году. Однако реализации подобных проектов мешают риски нанести ущерб окружающей среде и рыболовству, а также сейсмичность региона, напоминает РБК. Осенью минувшего года разговоры о возможности построить такую трубу возобновились с японской стороны, о чем писали японские СМИ. Вскоре Миллер подтвердил, что Япония обратилась к ним с предложением построить газопровод, который дойдет до Хоккайдо, а затем, возможно, пройдет до Токио. «Газпрому», в частности, предлагали принять участие в газораспределении и электроэнергетике восточноазиатского государства.

В мае уже этого года вновь затронула этот вопрос Tokyo Gas: ее вице-президент Сигэру Мураки в интервью «РИА Новости» рассказывал, что реализация проекта соответствует стратегическим и экономическим интересам обоих государств. Строительство трубы позволило бы РФ расширить рынок сбыта, обеспечить стабильные поставки и энергетическую безопасность, полагал Мураки. В то же время он предлагал при помощи газопровода связать Россию, Японию, Корею и Китай. При этом он отмечал, что реализация проекта долгосрочная и потребует 10-20 лет.

Эксперты же отмечали, что выгода для РФ будет сомнительна, а главная цель проекта – снизить стоимость газа для Японии, ведь СПГ значительно дороже природного газа.

Последние новости