18+
  1. «Золотой парашют» стал вменяемым

«Золотой парашют» стал вменяемым

«Золотой парашют» стал вменяемым
Размер так называемого «золотого парашюта» – компенсации при увольнении – сегодня утвердил пленум Верховного суда. В прошлом году соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Верховный суд постановил, что при увольнении с поста руководителя государственной компании занимающие этот пост должны получать компенсацию, размер которой должен составлять три месячных заработка, сообщает «Интерфакс». Это относится к главам компаний, корпораций и хозяйственных обществ, в которых свыше 50% капитала находится в собственности государства, а также к главам внебюджетных фондов, государственных или муниципальных учреждений и унитарных предприятий. При этом Верховный суд полагает, что размер «золотого парашюта» нужно прописывать в трудовом договоре. Если данное условие в договоре отсутствует, размер компенсации будет определять суд исходя из целевого назначения и защиты уволенного руководителя от негативных последствий.

Вопрос с компенсацией руководителям госкомпаний остро встал в 2013 году, когда должность главы подконтрольного государству «Ростелекома» покидал Александр Провоторов. При увольнении он получил компенсацию в сумме 233 млн. рублей, из которой «золотой парашют» составлял 201 млн. рублей. Возмущение акционеров госкомпании побудило их обратиться в суд, чтобы решение совета директоров по размеру компенсации было отменено. Иски были удовлетворены судами двух инстанций, а суд СЗАО Москвы признал выплату законной. Его решение было отменено Верховным судом уже весной этого года, который признал дейстия «Ростелекома» незаконными.

Этому предшествовало подписание в апреле 2014 года президентом РФ Владимиром Путиным закона, устанавливающего лимит на компенсации руководителям госкомпаний при увольнении. В соответствии с законом с тех пор «золотой парашют» должен быть равен трем средним месячным зарплатам топ-менеджера, покидающего должность. Ранее данный закон приняла Госдума и одобрил Совфед. Документ вносил изменения в Трудовой кодекс РФ.

Отметим, что решение ограничить «золотой парашют» было предложено самим Путиным. Комментируя свою инициативу, президент РФ заявлял, что ограничения должны быть здравыми и не должны оказывать на менеджеров высокого класса дестимулирующее действие.