18+
  1. Американские правоохранители готовят новые обвинения по делу о коррупции в ФИФА

Американские правоохранители готовят новые обвинения по делу о коррупции в ФИФА

Представители правоохранительной системы США уверены в появлении новых претензий к участникам коррупционных схем, связанных с деятельностью Международной федерации футбола (ФИФА).

О том, что в ближайшее время может последовать еще один раунд обвинительных заключений, заявил Ричард Вебер, возглавляющий подразделение уголовных расследований Налоговой службы США.

При этом он добавил, что следователи «борются не с футболом, а с коррупцией». По его словам, каждое раскрытое преступление приводит к другому. Так, из-за не поданной в 2011 году околофутбольным деятелем Чаком Блейзером налоговой декларации было возбуждено дело. В ходе расследования функционер признался в налоговых преступлениях и коррупции, а также дал согласие на сотрудничество со следствием.

Благодаря Блейзеру, следствию удалось выйти на Джека Уорнера, одного из ныне задержанных функционеров ФИФА. По мнению прокуратуры, Уорнер был причастен к получению $ 10 млн за то, что помог Южной Африке стать хозяйкой ЧМ-2010.

Напомним, ранее на этой неделе в Швейцарии по запросу США были задержаны 10 высокопоставленных функционеров. По версии следствия, коррупция в ФИФА процветала последние 20 лет. Чиновников задержали по подозрению в мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег. Аресты были проведены мирно – по меньшей мере два человека вышли из отеля без наручников. Все обвиняемые являются членами исполкома ФИФА.

По словам одного из полицейских, пожелавшего остаться анонимным, у занимавшихся расследованием правоохранителей сложилось впечатление, что коррупция в ФИФА была узаконена - она пронизывает каждый элемент федерации, являясь способом ведения бизнеса.

По данным властей США, чиновники получили взятки в размере более чем $100 млн, проводя платежи через американские банки.

Коррупцию в ФИФА американское правосудие расследует уже несколько лет. Продвинуться в этом деле следователям удалось после того, как с ними согласился сотрудничать член ФИФА от США Чарльз Блейзер. Он, как сообщается, записывал свои разговоры с другими чиновниками организации.

Футбольных функционеров арестовали за три дня до начала ежегодного конгресса ФИФА, что, по мнению президента РФ Владимира Путина, стало атакой США на Блаттера. Показательными арестами уличенных в финансовых злоупотреблениях функционеров Вашингтон пытается применить собственное законодательство по отношению к другим странам, отметил российский лидер.

Последние новости