18+
  1. «Газпром» опасается изъятия активов по делу ЮКОСа

«Газпром» опасается изъятия активов по делу ЮКОСа

«Газпром» опасается изъятия активов по делу ЮКОСа
Одним из факторов риска, обозначенных в меморандуме к последнему выпуску еврооблигаций «Газпрома», компания называет возможные претензии от экс-акционеров ЮКОСа.

Как отмечает компания, «Газпром» может стать участникам судебных разбирательств, которые потенциально могут возникнуть в свете последних судебных решений по иску владельцев ЮКОСа против Российской Федерации. Газовый монополист уверен, что решение арбитража, вынесенное против РФ, не касается ни его, ни его активов, поскольку компания не вовлечена в арбитражный процесс. Однако публичные заявления бывших владельцев ЮКОСа о возможности привлечения к процессу российских госкомпаний и изъятие их зарубежных активов, заставили «Газпром» не исключать такой возможности, поэтому предупреждает инвесторов – в таком случае компания столкнется с негативным влиянием на свой бизнес, финансовое положение и результаты деятельности, пишет «Газета.ру».

По информации Михаила Корчемкина из East European Gas Analysis, среди активов «Газпрома» за рубежом доли в газотранспортных активах и газохранилищах Польши, Великобритании и Германии; полученные активы от немецкой BASF, среди которых и нефтегазодобыча в Северном море; счета в иностранных банках.

Напомним, бывшие акционеры ЮКОСа в прошлом году выиграли разбирательство в Гаагском арбитраже, который постановил – РФ должна выплатить им свыше $50 млрд, таким образом компенсируя экспроприированное имущество (так полагают истцы). Россия отказалась исполнять данное решение, мотивируя это следующим. Во-первых, рассмотрение дела не было рассмотрено объективно и беспристрастно, а решение является политическим, во-вторых, «дело ЮКОСа» вовсе не входит в юрисдикцию Гааги.

Однако, истцы ожидали такой реакции государства, поэтому заранее подали иски об исполнении решения арбитража на территории прочих государств. Так, с лета нынешнего году в различных европейских странах начали арестовывать имущество России. Тем не менее, адвокат истцов Тим Осборн заявлял, что для того чтобы претендовать на активы российских госкомпаний, нужно убедить суды в том, что они не являются агентами государства. То есть пока экс-акционеры ЮКОСа не рассматривают возможности ареста активов таких компаний как «Газпром».

Последние новости