18+
  1. «Газпром» отлучают от нефтяной привязки

«Газпром» отлучают от нефтяной привязки

«Газпром» отлучают от нефтяной привязки
Еврокомиссия может потребовать оштрафовать «Газпром» на $15 млрд. Российский газовый монополист не уступает европейцам по ключевому вопросу - ценообразованию. Наблюдатели гадают: удастся ли сторонам прийти к согласию или «Газпрому» придется согласиться на максимальные уступки под давлением ЕК.

Еврокомиссия продолжает противостояние с «Газпромом» - газовый концерн уже был готов пойти на некоторые уступки, лишь бы Брюссель прекратил антимонопольное расследование. Еврокомиссар Хоакин Альмуния, однако заявил, что российская компания должна уступить и в вопросах ценообразования. Между тем, «Газпром» пока не предложил ценника, который бы устроил европейцев.

ЕК подозревает газовый концерн в ограничении свободного перемещения газа в государствах - членах ЕС в Восточной Европе, препятствовании появлению других источников поставок и завышении цены на «голубое топливо». В сентябре 2012 года регулятор открыл антимонопольное расследование в отношении «Газпрома». «Мы получили хорошие комментарии по двум из трех вопросов, которые могут открыть путь для формальных обязательств, но по ценам мы пока не получили то, что нам нужно,- заявил Reuters господин Альмуния.

Еврокомиссар говорит о том, что «Газпром» мог злоупотребить доминирующим положением, навязав европейским покупателям контракты с привязкой к ценам на нефть и нефтепродукты. Поэтому ЕК продолжает работать над формальным предъявлением обвинений российскому концерну - поставщик газа может быть оштрафован на 10% от годовой выручки или на сумму до $15 млрд.

«На монопольном рынке контракт больше, чем где бы то ни было есть продукт непротивления сторон. Если этот принцип нарушается, настаивать на договоренностях бессмысленно - ущемленная сторона найдет способы их расторгнуть и наказать другую», - пояснил «Веку» аналитик УК «Атон-менеджмент» Дмитрий Голубовский.

Напомним, расследование Еврокомиссии касается деятельности «Газпрома» в Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии. Управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов считает, что при всех недостатках евробюрократии именно ее бюрократическая природа приводит к тому, что острые, конфликтные вопросы чаще всего решаются достаточно мягким компромиссом. «Скорее всего, компромисс будет найден и на этот раз, - заявил эксперт «Веку». - Ценовой вопрос всегда был болезненным, поэтому переговоры будут долгими и трудными. Однако иного разумного решения сложившаяся ситуация не имеет».

«Я очень надеюсь, что противоречия между «Газпромом» и Европой будут всегда, но это не помешает им каждый раз договариваться, - сказал «Веку» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - Мы продаем газ, они его покупают, а торговля - это средство уравнивания богатства наций. Если исчезнут противоречия, то не будет равенства, а это плохо».

Впрочем, по данным «Коммерсанта», «Газпром» не готов отказываться от нефтяной привязки, рискуя получить официальные обвинения и штраф. Как говорят источники Reuters, господин Альмуния постарается решить дела с «Газпромом» до апреля, чтобы освободить себе руки перед майскими выборами в Европарламент. Однако газовый монополист, по слухам, считает свои позиции прочными и планирует обжаловать неудовлетворяющее его решение ЕК в суде.

Аналитики полагают, что Еврокомиссия пытается добиться того, чтобы «Газпром» предоставил потребителям возможность выбирать - контракт с нефтяной составляющей или индексацию по спотовым ценам. Кстати, в контракты с некоторыми клиентами в Западной и Центральной Европе «Газпром» ввел спотовую составляющую, однако на рынке Восточной Европы он этого не сделал. По всей видимости, дело в том, что там российский концерн остается единственным поставщиком газа. «Как только мы перейдем на спот, нас затаскают по судам: любое наше действие станет предметом пристального изучения со стороны антимонопольных органов ЕС», - пояснил «Коммерсанту» начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев.

Удастся ли сторонам договориться или ЕК все же сможет отстоять свое видение на газовые цены? К слову, норвежская Statoil под давлением Брюсселя была вынуждена перейти на спотовую индексацию в Северо-Западной Европе - в результате компания потеряла 42% прибыли, а ее выручка по итогам года упала на 12%. К тому же, если Еврокомиссии удастся настоять на своем - получится, что «Газпром» нарушает закон только в Европе, но не в России, где монополист также пользуется своим доминирующим положением?

«В России он продает газ по фиксируемым государством ценам, которые верстаются с учетом множества факторов, в том числе с учетом фактора доходности монополии на европейском рынке, потому что монополия требует равнодоходности российского рынка с внешним. Конкретную механику ценообразования я не знаю, но, учитывая стремление к равнодоходности, падение цен в Европе позитивно для потребителей в России, потому что лишает «Газпром» аргументов требовать индексации цен на газ на внутреннем рынке», - поясняет Дмитрий Голубовский.

«Ни в Европе, ни в России «Газпром» ничего не нарушает, - говорит Лукашов. - В нашей стране порядка 20% газа производится нефтяными компаниями и «НОВАТЭКом». Они независимы от «Газпрома» и свободно продают свой газ на внутреннем рынке. Другое дело, что эти независимые производители пользуются газопроводами «Газпрома». В ходе приватизации он стал собственником российской газотранспортной системы. Однако за тарифами на перекачку следит ФСТ, и никто пока особо не жалуется».

С коллегой согласен и Голубовский: монопольное положение «Газпрома» в нашей стране закреплено на законодательном уровне. «Единственное исключение из закона о газовой монополии сделано для экспорта LNG, которым занимается НОВАТЭК Геннадия Тимченко и собирается заняться «Роснефть», возглавляет которую Игорь Сечин. Так что в России у «Газпрома» все схвачено. В Европе, разумеется, правила другие, и они, к сожалению (для «Газпрома»), ужесточаются. Концерн имеет монопольное положение на рынках центральной Европы, на которых он какое-то время диктовал цены. Некоторое время, пока рынок энергоносителей и энергетики регулировался в ЕС недостаточно жестко, это не встречало значительного противостояния, тем более, что германские газовые и энергетические компании так же пользовались своим доминированием, как и доминированием «Газпрома», в собственных интересах».

Эксперт поясняет: контролируя европейские трубопроводные сети, «местные» устанавливали значительную наценку на газ «Газпрома» для конечных потребителей и таким образом вместе с ним снимали сливки. Эта «малина» стала постепенно заканчиваться после отхода от власти Герхарда Шредера, при котором влияние «Газпрома» в Европе было на пике, рассказывает Голубовский. «С тех пор оно только падает. По многим причинам, главная из которых - изменение глобальной ситуации на мировом рынке энергоносителей, вызванное сланцевой революцией и ростом добычи газа и нефти в США. Даже потенциальная возможность наращивания экспорта американских энергоносителей в ЕС (к слову, буквально на днях были сняты ограничения на экспорт в Европу американской нефти, установленные около шести лет назад) стала ударом по позициям «Газпрома»», - говорит аналитик.

Он отмечает: одним из последствий сланцевой революции стало падение цен на уголь как альтернатива газу в связи с ростом экспорта угля из США, где он замещался дешевым газом. «Более гибкие поставщики, те же норвежцы, сбросили цены на спотовом рынке. Долгосрочные контракты стали невыгодны, возник мотив к их пересмотру. Ну, а раз есть спрос на пересмотр, то евробюрократия нашла способ его удовлетворить ко всеобщему европейскому удовольствию», - отмечает Голубовский.

По словам Лукашова, европейцы хотят заставить «Газпром» продать свои газопроводы в Европе. «Шантажируют его этим, вынуждая снизить стоимость газа. Если «Газпром» пойдет на эти условия, то вместо одной Украины - недобросовестного транзитера, у него появится таких еще десяток».

Но Голубовский напоминает: антимонопольные исследования в Европе начинались именно с местных «контролеров инфраструктуры», а до «Газпрома» добрались, что называется, по ходу дела. Аргумент для тех, кто убежден, что нынешняя история - якобы чисто антироссийская (а не антимонопольная) кампания Брюсселя. Так что, заключают некоторые наблюдатели, для могучего «Газпрома» подобная активность ЕК может закончиться крайне непривычно: и цены заставят снизить, и штраф заплатить.