18+
  1. ФССП подтвердила уплату Навальным штрафа по делу "Кировлеса"

ФССП подтвердила уплату Навальным штрафа по делу "Кировлеса"

ФССП подтвердила уплату Навальным штрафа по делу "Кировлеса"
Оппозиционер Алексей Навальный уплатил назначенный ему штраф в рамках так называемого "дела Кировлеса". Об этом сообщили сегодня в Федеральной службе судебных приставов (ФССП).

"Исполнительное производство в отношении Алексея Навального завершено фактическим исполнением. Штраф, который был назначен судом, взыскан в полном объеме", - сообщили в ведомстве. Сумма штрафа составила полмиллиона рублей. Адвокат Навального Ольга Михайлова сообщала об уплате штрафа еще в конце прошлого года, отмечают в ФСПП, отмечая, что квитанция об оплате в службу поступила лишь два дня назад.

Напомним, 18 июля пошлого года суд приговорил Навального к пяти годам колонии общего режима. Проходивший вместе с ним по этому делу предприниматель Петр Офицеров получил 4 года тюрьмы. Суд также постановил взыскать по полмиллиона рублей с каждого из фигурантов дела.

Оба обвиняемых были взяты под стражу сразу после оглашения приговора в зале суда. Впоследствии это решение обжаловала прокуратура. 19 июля Навальный и Офицеров были освобождены под подписку о невыезде.

Алексей Навальный обвинялся в том, что принудил Вячеслава Опалева, возглавлявшего компанию "Кировлес", подписать заведомо невыгодный контракт с "Вятской лесной компанией" (ВЛК), которой руководил Петр Офицеров. В приговоре суда отмечалось, что ВЛК фактически не оказывала никаких услуг, а лишь получала от госпредприятия деньги. По версии следствия, нанесенный государству ущерб составил 16 миллионов рублей.

Оба фигуранта неоднократно заявляли, что считают процесс по делу "Кировлеса" политическим. При этом Навальный утверждал, что его преследуют в связи с активной антикоррупционной и оппозиционной деятельностью.

Уголовное дело по факту хищения продукции "Кировлеса" первоначально было закрыто в 2010 году. Однако после того, как глава СКР Александр Бастрыкин заявил о бездействии своих подчиненных, дело было возбуждено повторно. Вынося обвинительный приговор, кировским судом были учтены признательные показания, которые дал бывший руководитель "Кировлеса" Опалев, ранее признанный виновным в растрате и приговоренный к четырем с половиной годам условно.