18+
  1. «Газпром» раскрыл планы по добыче на текущий год

«Газпром» раскрыл планы по добыче на текущий год

«Газпром» раскрыл планы по добыче на текущий год
Впервые российский газовый монополист обозначил свои планы на начавшийся год. В частности «Газпром» рассказал, какой объем газа планирует добыть в 2016 году.

Как сообщил «Интерфакс», сославшись на данные о планах монополиста, газовая компания в этом году намерена добыть 480 млрд кубометров газа. Отмечается, что этот план первоначальный, поэтому в течение года его могут уточнить. Кроме того агентство указывает, что данные «Газпрома» не содержат конкретных цифр, а только демонстрируют исторический график добычи и включают оценку динамики добычи в 2016 году. В соответствии с оценкой Sberbanc CIB, которую приводит «Коммерсант», в 2015 году «Газпром» добыл рекордно мало газа – 418 млрд кубометров, хотя за год до этого объем добычи составлял 443 млрд кубометров. Причиной снижения добычи газа со стороны монополиста называется рост добычи независимыми производителями и падение потребления внутри страны.

Помимо этого «Интерфакс» ознакомился с презентацией монополиста, подготовленной ко Дню инвестора в США, и сообщает, что «Газпром» намерен нарастить в этом году объем инвестиций в реализацию «Восточной программы» – они составят 193 млрд рублей против 59,4 млрд, вложенных в программу в минувшем году. Из общей суммы инвестиций компания потратит 168 млрд рублей на строительство «Силы Сибири» и обустройство Чаядинского месторождения, из которого газ будет поступать в трубу и затем направляться в Китай. Также компания вложет 217 млрд рублей в обустройство Бованенково, 46 млрд рублей в «Ухта-Торжок 2». Еще 80 млрд рублей пойдет на проекты по подземному хранению газа. В то же время в презентации отмечается, что компания решила отложить реализацию проекта «Владивосток СПГ».

В то же время американские конкуренты «Газпрома» уже в конце февраля намереваются начать поставки СПГ в Европу. Однако в российской газовой компании отмечают, что европейским покупателям этот газ будет стоить дороже, чем тот, который продается на спотовых площадках. В компании поясняют, что цена транспортировки по Штатам, сжижения, транспортировки по морю в Европу и регазификацию, которая и сформирует окончательную стоимость американского СПГ, будет выше, чем та, которую предлагают европейские хабы.

Последние новости