18+
  1. «Газпром» переносит запуск «Владивосток СПГ»

«Газпром» переносит запуск «Владивосток СПГ»

«Газпром» переносит запуск «Владивосток СПГ»
«Газпром» переносит запуск завода «Владивосток СПГ» на 2019-2020 годы. До сих пор считалось, что первая очередь этого завода производительностью 5 млн. тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год будет запущена в 2018 году, при этом планировалось, что в 2020 году завод выйдет на проектную мощность в 10 млн. тонн в год.

По словам источника, близкого к группе «Газпром», перенос возможен, однако такого решения пока нет. В компании заверяют, что запуск по-прежнему планируется на 2018 год.

При этом аналитики, в частности, Максим Мошков из UBS, считает перенос вероятным. Свое предположение эксперт объясняет тем, что в конце 2013 года при проведении доразведки на газоконденсатном Южно-Киринском месторождении (проект «Сахалин-3»), которое называлось основной ресурсной базой завода, были обнаружены большие запасы нефти, в связи с чем необходимо вносить изменения в схему разработки месторождения.

Как заявил в понедельник министр экономического развития Сахалинской области Сергей Карпенко, технология добычи на нефтегазовых месторождениях предполагает освоение в первую очередь запасов нефти и только потом - газа. Таким образом, сроки ввода в эксплуатацию завода СПГ во Владивостоке могут быть сдвинуты. В связи с этим власти региона намерены возобновить переговоры с «Газпромом» о строительстве в регионе нефтеперерабатывающего завода, сказал Карпенко.

Изначально «Газпром» планировал одновременное введение Южно-Киринского месторождения и завода «Владивосток СПГ», намеченное на 2017-2018 годы. Однако в середине февраля в проспекте к евробондам «Газпрома» сообщалось, что Южно-Киринское будет запущено в 2019 году, а выйти на пиковую добычу газа, которая, согласно новым данным, оценивается в 16 млрд. куб. м в год, в компании рассчитывают в 2023-2024 годах. Ранее выход на пиковую мощность добычи ожидался в 2020 году.

Отметим, что «Газпром» располагает еще двумя газовыми месторождениями на «Сахалине-3» - Мынгинским с запасами 20 млрд. куб. м и Киринским (162,5 млрд.), которые на пике должны давать 8-9 млрд. куб. м СПГ в год. По словам источника, близкого к «Газпрому», запасов на этих месторождениях будет достаточно для первой линии «Владивосток СПГ». Однако увеличение мощностей завода без Южно-Киринского месторождения будет напрямую зависеть от переговоров о поставках трубопроводного газа в Китай, отмечает заведующая отделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова.

Переговоры длятся уже почти 10 лет, и в настоящее время ожидается, что контракт будет подписан в мае во время визита президента РФ Владимира Путина в Китай. Впрочем, два источника, близкие к «Газпрому», выразили сомнения относительно того, что контракт будет подписан в эти строки. А на строительство трубы «Сила Сибири» требуется пять лет, предупреждает один из них.

Эксперты считают, что в свете затянувшихся переговоров и разведанного месторождения нефти «Газпром», вероятно, пересмотрит свои проекты в дальневосточном регионе. При этом, даже несмотря на возможную отсрочку запуска «Владивосток СПГ», компания сможет укрепить свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По мнению Митровой, сделать это удастся за счет расширения СПГ-завода на «Сахалине-2», где партнером «Газпрома» является Shell.