18+
  1. «Газпром» снизил Европе цены на газ

«Газпром» снизил Европе цены на газ

Эксперты считают, компанию зря обвиняли в высоких ценах. Российская нефтегазовая компания «Газпром» с лета этого года снизила стоимость газа для стран Европы в среднем на 10%.

Об этом 20 ноября во время Х Международного форума «Газ России – 2012» заявил президент Российского газового общества Валерий Язев. «Цены на российский газ в Европе с лета были снижены в среднем на 10%, а для Германии даже на 19%, то есть почти до уровня спотовых», - сообщил Валерий Язев.

Следовательно, считает президент общества, «Газпром» зря обвиняют в высоких ценах на газ для экспортеров.

Он отметил, что входные цены в разных странах Евросоюза существенно отличаются, но кардинальные изменения происходят после учета всех надбавок и налогов.

«Эта надбавка больше, чем разница долгосрочных и спотовых контрактов», - отметил президент Российского газового общества, и добавил, что цена для конечных потребителей часто возрастает более чем вдвое.

Напомним, в конце октября «Газпром» предоставил скидку на топливо немецкой компании Verbundnetz Gas (VNG AG), которая является одним из крупнейших поставщиков топлива в Восточной Германии.

После этого - последней среди крупных европейских энергетических корпораций - переговоры о пересмотре цен завершила польская компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG). По данным СМИ, скидка на газ для Польши колеблется в пределах 15%. Таким образом, пишут издания, конечная цена на российский газ, снизится с нынешних 550 долларов за тысячу кубометров топлива до 450 долларов, что позволит польской стороне ежегодно экономить до 3 миллиардов злотых (около 930 миллионов долларов).

Как известно, пересмотров газовых контрактов с Россией также добивается Украина. Ее не устраивают цены на само топливо и на его транзит. Впрочем, 8 ноября, глава внешнеэкономического департамента «Газпрома» Павел Одер заявил, что компания не видит оснований для этого. «Мы не пересматривали цены с Украиной, цена, зафиксированная в долгосрочном контракте, формируется с привязкой к ряду рыночных индексов. Оснований для пересмотра цен с Украиной мы не видим. ближайшее время просмотра не ожидаем», - отметил Одер.

Ранее «Газпром» неоднократно обвиняли в слишком высоких ценах на газ для европейских стран, а Литва даже заявила о намерении судиться с российским газовым монополистом.