18+
  1. Forbes рассекретил Костина?

Forbes рассекретил Костина?

Forbes рассекретил Костина?
Российский журнал Forbes, опубликовавший накануне рейтинг 25 самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России, продолжает настаивать на том, что президент и председатель правления ВТБ Андрей Костин - все же номер один в этом списке. Большую часть доходов, по мнению издания, банкир получает за границей.

Напомним, Forbes опубликовал рейтинг 25 самых дорогих топ-менеджеров России, первое место в котором занял предправления ВТБ Андрей Костин с оценкой ежегодной компенсации в $30 млн. Это настолько взбудоражило представителей банка, что, как сообщают осведомленные источники, с утра понедельника специалисты ВТБ срочно кинулись сочинять опровержение на рейтинг Forbes.

В СМИ вскоре был разослал пресс-релиз, что «цифра взята буквально «с потолка», так как все члены правления банка заработали суммарно 608 млн. рублей (около $20 млн). «Малопрозрачная методика расчетов экспертов заставила издание встать на зыбкую почву домыслов и предположений. Можно сказать, что цифра взята буквально «с потолка». Согласно отчету эмитента за 2011 год, все правление банка ВТБ, которое возглавляет Костин, получило почти 608 миллионов рублей. По логике Forbes, видимо, члены правления ВТБ вынуждены доплачивать за честь работы в одной команде с Костиным», - говорится в опровержении ВТБ.

«ВТБ опроверг информацию журнала Forbes, так как согласно подсчетам банка Андрей Леонидович зарабатывает больше, чем в прошлом году получило все правление группы ВТБ, что полностью не соответствует действительности, так как согласно информации, представленной ВТБ, правление заработало в прошлом году 608 млн. руб., включая главу группы, а не почти 900 млн. руб. на одного Костина, как посчитал Forbes», - отмечает аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова.

Однако представители журнала не отступают. «Хотя ВТБ отрицает наши данные, мы продолжаем настаивать на цифре Костина - $30 млн. (ключевые слова - Кипр и оффшоры)», - заявляет в Twitter ForbesRussia.

В сопровождающей рейтинг статье четко сказано, что в компенсациях топ-менеджеров учитывается не только их оклад по основному месту работы, но и вознаграждение за работу в совете директоров других компаний, а также выплаты за пределами России.

По мнению собеседников Forbes, большую часть вознаграждения Костин, как, впрочем, и большинство других СЕО из списка, скорее всего, получает за границей, в частности, на Кипре, где у ВТБ есть дочерний банк Russian Commmercial Bank (RCB). RCB в 2011 и 2012 годах выплатил $200 млн. дивидендов, из которых $80 млн. приходится на долю неконтролирующих акционеров (по информации Forbes, это ключевые менеджеры ВТБ).

Однако в ВТБ «Ленте.Ru» сообщили, что ни один член правления ВТБ не является бенефициаром RCB. В ВТБ также отметили, что Костин никогда не получал дивидендов от деятельности кипрского банка.

Руководство Forbes, между тем, объясняет, что в составлении списка принимали участие профессиональные консультанты, которые занимаются подбором руководителей высшего звена, и представители самих компаний, о которых составляется отчет.

В то же время эксперты удивляются, почему ВТБ и, судя по всему, господина Костина так задел рейтинг главного мирового счетовода? По мнению многих, банк своими письмами в СМИ с просьбой о публикации опровержения еще больше подлил масла в огонь. «Forbes высветил некоторые доселе малоизвестные источники обогащения главы ВТБ Андрея Костина... Журнал реально опубликовал несогласованный рейтинг зарплат российских топ-менеджеров ведущих государственных компаний-монополистов. Это уже как бы некий сигнал, во-первых, для самих топ-менеджеров, и, во-вторых, в первую очередь для Андрея Костина, который практически никогда не высовывался по части доходов на всеобщее обсуждение. Заказной характер рейтинга можно исключить автоматически, - отмечает политический обозреватель ИАГ «Свободная волна» Александр Коротков. - А Костину, скорее всего, стало стыдно не за обнародование его предполагаемого объема зарплаты, а стыдно, что открыли его секрет, который российский топ-менеджмент первой десятки не очень стремится раскрыть в добровольном порядке, ну как минимум до отставки по типу Сердюкова».