18+
  1. «Газпром» стал единственным акционером Shtokman Development

«Газпром» стал единственным акционером Shtokman Development

«Газпром» стал единственным акционером Shtokman Development
Shtokman Development, созданная для разработки Штокмановского месторождения, теперь полностью принадлежит «Газпрому» – компания выкупила четверть акций у Total.

7 июля «Газпром» приобрел у французской Total 25% акций Shtokman Development, таким образом увеличив свою долю в компании до 100%, передает ТАСС. Соответствующая договоренность была достигнута между главами российской и французской компаний, Алексеем Миллером и Патриком Пуянне, в ходе Питерского экономического форума. В то же время, если будет принято решение возобновить проект по разработке месторождения, Total будет первым участником, которого «Газпром» позовет поучаствовать. Глава французской компании отмечал ранее, что приоритетным для компании является проект «Ямал СПГ», Штокмановское месторождение остается неактуальным.

Shtokman Development была создана в 2008 году «Газпромом» (51%), Total (25%) и Statoil (24%). Соглашение между компаниями истекло в 2012 году, и поскольку инвестиционное соглашение между компаниями не приняли, зарубежные партнеры должны были вернуть «Газпрому» свои доли. Statoil вернула свой пакет акций, при этом списав убыток в размере $335 млн, и получив от «Газпрома» $24 тысячи за проданную долю. Total сохранила участие в проекте, а убытки в размере $350 млн списала лишь весной 2014-го. «Газпром» сообщал, что объем предполагаемых к списанию убытков может составить 22,3 млрд рублей.

Что касается самого проекта, то Штокмановское месторождение признано одним из самых крупных в мире по разведанным запасам газа – геологические запасы составляют 3,9 трлн кубометров газа и 56 млн тонн газового конденсата. Оно расположено в центральной части российского участка шельфа в Баренцевом море. Изначально предполагалось, что в рамках проекта создадут завод по производству СПГ, однако в США произошла сланцевая революция, и проект лишился рынка сбыта, а новый так и не был найден.

В российской Минэнерго ожидают, что к освоению Штокмановского месторождения приступят не ранее, чем через 10 лет, решение будут принимать исходя из конъюнктуры мирового нефтегазового рынка. Данный срок откладывался уже несколько раз, поскольку менялись параметры проекта, необходимые для принятия окончательного инвестиционного решения.

Последние новости