18+
  1. У берегов Швеции опознали пропавшую российскую подлодку

У берегов Швеции опознали пропавшую российскую подлодку

У берегов Швеции опознали пропавшую российскую подлодку
Мини-субмарина, найденная водолазами у побережья Швеции, скорее всего, является российской подлодкой «Сом», пропавшей во время сражений Первой мировой войны.

Мини-субмарина, которую водолазы нашли у побережья Швеции, затонула в 1916 году. Она входила в состав ВМФ России во время Первой мировой войны под названием "Сом".

По мнению специалистов, основным фактом, на который опирается процесс идентификации "Сома" является наличие твердого знака на надписях на субмарине: эта буква использовалась в дореволюционной орфографии русского языка в конце слов после согласных. На данный момент такое написание полностью утрачено и по отношению к современным нормам русского языка считается устаревшим. На найденном же объекте присутствует большое количество таких записей, что свидетельствует о том, что это не может быть случайной ошибкой или стилизацией под старину.

Лодка, кроме прочего, напоминает дореволюционный "Сом" и внешним видом, для которого характерен округлый купол. Отдельным фактом эксперты по истории военно-морского флота отмечают, что субмарина была найдена точно в районе предполагаемого места гибели российской подлодки.

Ранее в шведских СМИ сообщалось, что шведскими водолазами была обнаружена на дне Балтийского моря подводная лодка, размеры которой в длину составляют двадцать метров и в ширину около трех метров, на корпусе которой были обнаружены буквы на кириллице.

Напомним, что подводная лодка "Сом", по данным экспертов и историков, считалась одной из главных в серии аналогичных подлодок российского флота. Торжественный спуск на воду был осуществлен в начале 1901 года. Длина корпуса подлодки составляла 19,3 метра, ширина — 3,5 метра.

В июле 1915 года "Сом" был переведен из состава кораблей Черноморского флота в Балтийский флот. 10 мая 1916 года лодка затонула во время патрулирования в районе Оландсгафа: причиной гибели лодки стало столкновение.

Все члены экипажа субмарины — два офицера и 16 нижних чинов — погибли.

Стоит также отметить, что ранее не было отмечено никаких находок, которые могли бы быть идентифицированы специалистами, как останки подводной лодки военно-морского флота Российской империи.

Последние новости