Сегодня тыква является продуктом питания, который незаслуженно недооценили. К такому выводу пришли исследователи из Немецкого института питания. По их словам, этот овощ содержит в себе невероятное количество очень важных для здоровья организма полезных питательных веществ. Мякоть тыквы очень легко усваивается и производит защитный и восстанавливающий эффект. Особенно актуальными становятся эти свойства тыквы для тех людей, которые страдают от заболеваний пищеварительной системы, почек и сердца.
Также исследователи утверждают, что тыква является незаменимым продуктом при детоксикации. В ней содержится очень большое количество калия, что способствует выведению лишней жидкости из организма, а вместе с ней – и выведению многих ядов. Помимо этого тыква является одним из рекордсменов по содержанию витаминов А, С, Е и В. Также в ней много кальция, магния и фолиевой кислоты. По словам диетологов, тыквенные антиоксиданты и каротиноиды обеспечивают антионкологический эффект, а растительный гормон фитостерин поддержит нормальную работу мочевого пузыря и предстательной железы.
Также эксперты в области диетологии с здорового питания рекомендуют употреблять в пищу масло из тыквенных семечек. Биохимический анализ этого продукта показал, что оно содержит более 80% ненасыщенных жирных кислот, а также витаминов, минералов, хлорофилл и ценных эфирных масел. Все эти вещества помогают значительно снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также понижают уровень «плохого» холестерина в крови. Более того, тыква содержит в себе линолиевую кислоту, которая стимулирует иммунную систему и укрепляет нервы.
По словам диетологов, особенно аппетитными будут блюда из тыквы, если употреблять их с правильно выбранным вином. Гурманы утверждают, что к таким блюдам идеальным дополнением будет фруктовое белое вино. Если же тыква используется в качестве гарнира к мясу и подается с различными специями, то лучше всего ее запивать легким красным вином, утверждают эксперты из немецкого Института Вина в Майнце.