18+
  1. Россия ужесточает эмбарго

Россия ужесточает эмбарго

Россия ужесточает эмбарго
Евросоюз считает российский запрет на ввоз рыбной продукции из Латвии и Эстонии от 4 июня текущего года не соответствующим нормам Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом заявили в пресс-службе Еврокомиссии.

«Россия ввела запрет на импорт латвийской и эстонской рыбы и рыбной продукции 4 июня 2015 года. ЕС считает этот запрет необоснованным, так как он не соответствует правилам ВТО», — сообщил представитель ЕК.

Во вторник также стало известно, что Казахстан последовал примеру России и запретил ввоз рыбной продукции из Латвии и Эстонии. Сообщалось, что это решение было принято после того, как специалисты из Казахстана изучили отчеты экспертов Россельхознадзора по итогам проведенных в мае инспекционных проверок латвийских и эстонских рыбоперерабатывающих предприятий.

Ранее Россельхознадзор ввел запрет на поставки рыбы и рыбной продукции производства Эстонии и Латвии, о чем сообщил глава ведомства Сергей Данкверт.

По его словам, к ввозу запрещается продукция всех рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и Эстонии. «Нас не удовлетворяет система обеспечения безопасности продукции на них, система прослеживаемости», — пояснил он, отметив, что данное ограничение будет действовать до урегулирования ситуации.

Запрет был введен в связи с повышенным содержанием бензопирена в консервах, который был обнаружен Россельхознадзором.

Латвийские предприятия рыбной промышленности потеряют от 100 до 200 миллионов евро из-за запрета на ввоз продукции в Россию. Об этом сообщил министр земледелия Латвии Янис Дуклавс.

При этом министр подчеркнул, что «полностью вся рыбная промышленность Латвии из-за этого запрета не остановится».

Президент Латвийского союза рыбопереработчиков Дидзис Шмитс, в свою очередь, заявил, что в целом в Латвии производится рыбной продукции на 200 миллионов евро и примерно половина этого объема идет на экспорт в Россию. Таким образом, российское эмбарго нанесет серьезный удар по отрасли в стране.

Помимо запрета на ввоз латвийский шпрот Россельхознадзор может запретить импорт цветов и другой растительной продукции из Германии, Чехии, Словакии, Италии, Польши, Литвы и Латвии.

В Россельхознадзоре проанализировали нарушения при поставках цветов из Нидерландов и выявили в этом году 606 случаев обнаружения карантинных объектов, более половины из них пришлось на цветы, выращенные в Нидерландах.

По словам источника, основными нарушениями при поставках цветов, выращенных в Нидерландах, было обнаружение западного калифорнийского цветочного трипса, белой ржавчины хризантем и табачной белокрылки.

В понедельник Россельхознадзор сообщил, что предложил ЕС приостановить фитосанитарную сертификацию голландских срезанных цветов для поставки в РФ до завершения консультаций по вопросу фитосанитарной безопасности.

Представитель пресс-службы Еврокомиссии утверждает, что Евросоюз не получал претензий от России по санитарным или фитосанитарным аспектам импорта цветов из Нидерландов.

Возможное эмбарго на реэкспорт цветов через Нидерланды приведет к росту цен и обвалу российского рынка, считают эксперты. Цены на цветы могут вырасти в 3-4 раза, если поставщикам придется искать логистические пути в обход голландской территории.

Если запрет на транзит будет все-таки введен, то России понадобится не менее 5-7 лет при наличии дешевого капитала, чтобы восстановить нынешний уровень развития цветочного рынка РФ.