18+
  1. «Газпром» теряет хватку?

«Газпром» теряет хватку?

«Газпром» теряет хватку?
Стоимость акций компании «Газпром» падает на 1,5% после того, как Еврокомиссия начала расследование в отношении газового холдинга по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. Как сообщили «Веку» эксперты, дела у «Газпрома» идут неважно, Европа давно недовольна его политикой.

Акции «Газпрома» начали торговую сессию 5 сентября с падения, подешевев в первые полтора часа торгов на 0,84%. В определенный момент котировки снижались на 1,52%, существенно опережая рынок.

Падение «голубых фишек» было вызвано заявлением Еврокомиссии о начале антимонопольного расследования в отношении российского газового монополиста. «Газпром» заподозрили в нарушении антимонопольного законодательства и создании препятствий честной конкуренции на рынках Центральной и Восточной Европы, а также в препятствовании поставкам газа на территорию ряда стран-членов ЕC.

«Расследование ведется по трем возможным случаям нарушений конкуренции в Центральной и Восточной Европе. Во-первых, «Газпром», предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны – члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, «Газпром» мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть», – сообщалось во вторник в документе ЕК.

Европейские власти подозревают российского газового гиганта в нарушении 102-й статьи Договора о функционировании Евросоюза, которая определяет действия, расценивающиеся как использование доминирующих позиций на рынке для воздействия на торговлю между странами ЕС. Если нарушение антимонопольного законодательства будет доказано, «Газпром» заплатит до 30% годовой выручки.

В то же время формальное открытие разбирательства не предопределяет результаты расследования, а лишь означает, что комиссия будет рассматривать дело в приоритетном порядке, говорится в релизе.

Как сообщил «Веку» вице-президент Молодежного Союза Юристов РФ Артем Кирьянов, пока Европейская Комиссия уведомила компанию и соответствующие органы в отдельных странах ЕС о начале расследования. Какого-либо окончательного срока для завершения сопутствующих процедур не установлено.

«Ситуация с проверками возникала уже год назад, и тогда еврокомиссар Эттингер прямо заявил: «Мы хотим чтобы НОВАТЭК и другие компании экспортировали газ». Представляется, что расценивать проверки «Газпрома» нужно прежде всего в рамках конкурентной борьбы российских игроков. Относительно перспектив штрафных санкций в отношении «Газпрома» у меня есть серьезные сомнения, думаю, что «Газпром» отстоит свою позицию в судебном порядке», - говорит А. Кирьянов.

По словам юриста, органы Европейского Союза вполне могут пытаться подобного рода проверками формировать позицию для переговоров по снижению стоимости долгосрочных контрактов на поставки газа. «Однако, эффективность подобного подхода вызывает сомнения, а судебная перспектива по применению санкций к «Газпрому» представляется весьма сомнительной», - говорит эксперт.

Если «Газпром» все же будет признан виновным в применении антиконкурентных практик на европейском рынке, ему грозит штраф, размер которого будет исчисляться в процентах от годового дохода компании и может достичь сотен миллионов евро.

По словам аналитика УК «Атон-менеджмент» Дмитрия Голубовского, дела у «Газпрома» вообще идут неважно, Европа давно недовольна его политикой. «Отчасти, это недовольство было спровоцировано еще «газовыми войнами» и тем, что «Газпром» не лучшим образом тогда доносил свою позицию до

пострадавших потребителей, сообщил эксперт «Веку». - Однако, пока на горизонте не нарисовалось альтернативы в виде сланцевого газа, добычу которого активно наращивают сейчас США, «Газпром» терпели, потому что реальных альтернатив в долгосрочной перспективе ему не было. Кроме того, до 2008-го глобальная экономика росла хорошими темпами, и, соответственно, росли ожидания в отношении спроса на энергоносители, поэтому долгосрочные контракты по фиксированной формуле цены благоприятствовали потребителям. Сейчас ситуация в корне поменялась.

«Газпром» сталкивается с растущей конкуренцией в перспективе, газ на спотовом рынке Европы стоит дешевле, чем контрактный, и это ослабляет его позиции. Чувствуя его слабость, потребители перешли в наступление».

Кроме того, говорит Д. Голубовский, «Газпром», похоже, лишился защиты, которое раньше давало ему в Европе газовое лобби, тесно связанное с Владимиром Путиным. «Путин, надо отдать ему должное, в докризисные времена умело переплел экономические и политические интересы крупных европейских стран, заручившись в докризисные времена поддержкой в Германии и Италии, - отмечает аналитик. - В обмен на поддержку немцев и итальянцев, он пустил их корпорации в топливно-энергетический сектор страны. Германский капитал вошел в «Газпром», итальянский - в энергетику. В прошлом году французский капитал вошел во второго производителя газа России НОВАТЭК, и французская Total была привлечена к Штокманскому проекту. Однако власть национальных лобби в период кризиса, когда обнажились серьезные экономические противоречия между крупными странами ЕС, уменьшилась».

Сейчас, по его словам, власть в ЕС все больше консолидируется в руках Брюсселя и евробюрократии, а Брюссель всегда очень настороженно относился к попыткам Путина выстраивать дипломатию непосредственно с национальными правительствами. Наконец, политика путинского окружения в отношении самого «Газпрома», активы которого странным образом выводятся из компании по бросовым ценам, вызывает сомнения в стабильном будущем концерна.

«Короче, «Газпром» слаб, - подчеркивает Д. Голубовский. - Настолько слаб, что ему нечего противопоставить даже политике прибалтийских государств, в принудительном порядке разделяющих его активы согласно принятым не так давно евродирективам о недопущении слияния газодобывающих и газотранспортных активов в одной компании. Время газовой монополии, похоже, прошло, и концерну придется подчиниться требованиям Брюсселя, и играть по его правилам. Антимонопольное расследование грозит сейчас ему крупным штрафом – по разным оценкам $4 - 6 млрд. Величина штрафа не повлияет как-то драматично на его показатели, но сам факт давления играет гораздо более значимую роль, показывая, что европейский газовый рынок

становится «рынком покупателя».

Нынешние претензии к российскому гиганту со стороны европейских властей не стали неожиданностью. Кампания началась еще несколько месяцев назад, когда осенью 2011 года антимонопольные органы Евросоюза проводили проверки в офисах дочерних компаний «Газпрома» в Германии и Чехии. Это также происходило в рамках расследования возможных нарушений правил конкуренции в сфере поставок природного газа.

Напомним, «Газпром» поставляет в Европу примерно четверть от всего объема потребляемого европейскими странами природного газа, причем его цены существенно превосходят спотовые на мировом рынке.