18+
  1. Александр Брод начал голодовку

Александр Брод начал голодовку

Александр Брод начал голодовку
3 сентября началась голодовка директора Московского бюро по правам человека Александра Брода. Правозащитник протестует против того, как прошел подбор кандидатов в президентский Совет по правам человека (СПЧ).

Как сообщает РБК, в истории данного ведомства такое происходит впервые. По словам правозащитника, отказываться от пищи он намерен до тех пор, "пока есть силы". На вопрос, почему А.Брод решил прибегнуть к столь радикальным мерам, в интервью "Коммерсанту" правозащитник ответил, что "был использован весь ресурс".

Объявление голодовки правозащитник назвал единственным выходом в сложившейся ситуации: «Члены Совета по правам человека и рабочей группы сделали вид, что десятки общественников - это пустое место».

"Я настроен серьезно. Принес воду, все необходимое. Буду проводить голодовку в Общественной палате. Если станет хуже, приглашу врача", - говорит Брод.

По его словам, несколько общественных деятелей, которых, как и его, не включили в Совет по правам человека, намерены присоединиться к голодовке.

"Я не исключаю, что ко мне присоединятся и другие общественники, кандидатуры которых отклонены. Мне звонили несколько человек, они поддержали мою акцию, они возмущены", - сказал правозащитник.

"Я нахожусь в вестибюле Общественной палаты, развернул два лозунга: "За честные выборы в СПЧ" и "Против политбюро в СПЧ". Я распространяю текст заявления председателю Совета по правам человека Михаилу Федотову, требую, чтобы собрался СПЧ, обсудил текущую ситуацию, требую повторных выборов - честных, открытых", - заявил Брод.

Основные требования правозащитника – «отменить результаты решений рабочей группы, провести отбор кандидатур заново, открыто, объективно, с участием всех действующих членов Совета, независимых экспертов, руководствуясь прозрачными критериями отбора, а не вкусовщиной и кампанейщиной».

В свою очередь, председатель редакционного совета и соиздатель газеты "Грин Сити" Владимир Коптев-Дворников с "организационной точки зрения" поддерживает протестную акцию, которую объявил член Общественной палаты РФ Александр Брод. "Необходимо утверждать демократию везде, даже в тех органах, которые должны следить за применением демократии в нашей стране", - заявил ИА REGNUM Коптев-Дворников.

Александр Брод начал голодовку

Александр Брод начал голодовку