18+
  1. "Газпром" требует от Украины $2 млрд до конца недели

"Газпром" требует от Украины $2 млрд до конца недели

"Газпром" требует от Украины $2 млрд до конца недели
Украина по итогам трехсторонних переговоров в Берлине с участием ЕС, прошедших 26 мая, согласилась "взять в проработку вопрос" о погашении части задолженности перед Россией за поставки газа, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью телеканалу "Россия 24".

"Если вести речь по поводу достигнутых сегодня договоренностей, то это те вопросы, которые берутся Украиной в проработку, чтобы согласовать на всех уровнях оплату двух миллиардов долларов за поставки газа до конца этой недели. Мы ждем, чтобы Украина до нынешней пятница погасила $2 млрд", - заявил он.

Во время переговоров в Берлине оговаривались условия для проведения платежа размером $2,5 млрд, 2 млрд из которых - это долг Украины за поставленный ей до апреля газ, а 500 млн - оплата за майские поставки, которые должны быть оплачены до 7 июня 2014 года.

Как отметил Миллер, если Украина не перечислит России предоплатные платежи за грядущий месяц, то никаких поставок газа не будет. "Если не поступит июньской предоплаты, то Украина будет уведомлена о том, что суточные газовые поставки 3 июня с десяти утра будут равняться ноль кубических метров", - подчеркнул он.

Кроме того, Миллер был удивлен позицией Украины, поскольку возможность по неоплате все еще вероятна. "Судя по тональности пресс-конференции главы украинского Минэнерго стало понятно, что такие риски весьма существенны", - сказал он.

Немногим ранее компания "Нафтогаз" вместе с украинскими властями озвучила заявление, что результатов трехсторонних переговоров формата Украина-ЕС-Россия нет, поскольку российская сторона занимает неконструктивную позицию. Пресс-релиз украинской газовой компании гласит, что Россия озвучивает безусловные требования погасить все выставленные счета, куда входят и "спорные суммы".

Украинский премьер Арсений Яценюк тоже озвучил обвинения в адрес Москвы в неконстркутивном подходе и пообещал, что в том случае, если газовые компании до 29 мая не подпишут соглашение, отвечающее предарбитражным претензиям Украины, вопрос будет передан на рассмотрение Стокгольмского Арбитражного суда.

Украина в ходе переговоров стоит на позиции принятия пакетного соглашения, которое регламентировало бы как порядок погашения ранее выставленных счетов, так и условия по дальнейшим поставкам природного газа Украине вместе с вопросом о временной цене российского природного газа до того, как будет завершен спор. При этом "Нафтогаз Украины" подтверждает свою готовность погашать выставленные счета с тем условием, что будет достигнут "цивилизованный компромисс", гарантирующий бесперебойные поставки газа на Украину.