18+
  1. Из-за сделки с Китаем Газпром может потерять $14 млрд

Из-за сделки с Китаем Газпром может потерять $14 млрд

Из-за сделки с Китаем Газпром может потерять $14 млрд
Газпром дал старт проекту поставки газа в Китай. С учетом обещанного аванса от покупателей на 25 млрд долл. перед ним не стоит вопрос, где найти деньги на первоначальные инвестиции. Но приведенная к сегодняшнему дню прибыль концерна на $14 млрд меньше затрат.

Как сообщает Интерфакс, ссылающийся на неназванный источник в руководстве компании, нынешний год ознаменуется на увеличение инвестиционной программы газовой монополии на 150 млрд руб., которая теперб составит 956 млрд руб. При этом, Миллер дал поручение о подготовке новых предложений по внесению коррективов в инвестопрограмму, что связано с подписание контракта с Китаем, поэтому данная сумму также не является окончательной.

Владимир Путин после подписания контракта отметил, что размер общих инвестиций в проекты разработки базы ресурсов и трубопроводов для обеспечения поставки топлива будет равняться $70 млрд, 55 из которых предоставит Россия.

Как сообщил в пятницу руководитель компании "Газпром экспорт" Александр Медведев, "китайский аванс в $25 млрд. принципиально согласовали", остальные деньги Газпрому найти - не проблема. Однако денег хватит только в случае, что налоги не будут повышены, а экспорт в Европейский союз останется на нынешнем уровне. Как предполагает эксперт из "Ренессанс Капитала" Ильдар Давлетшин, это может привести к нехватке средств для выплаты дивидендов и возникнет необходимость занимать $5 млрд.

Аналитики из UBS считают, что инвестирование в данный проект является для компании невыгодными. Они оценивают приведенную сегодня прибыль Газпрома учитывая вычет инвестиций, как отрицательную. NPV составляет $14 млрд. Прибыльным этот проект может быть только если будет отменена экспортная пошлина на газ. Впрочем, на сегодняшний день власти согласны только на нулевую ставку..

Как известно, зампредседателя Китая Ли Юаньчао недавно заявил о том, что его страна намерена осуществить создание единого экономического блока с РФ на Дальнем Востоке заявил. Власти КНР уверены, что новый экономический блок восточной Азии превратит два региона в один влиятельный рынок.

Ли Юаньчао предложил объединить экономические программы развития российского Дальнего Востока и стратегию подъема северо-востока Китая. Этот процесс поможет превратить регионы в единый большой рынок для повышения эффективности распределения ресурсов, новых технологий и капитала. По мнению заместителя председателя Китайской Народной Республики, новый экономический блок восточной Азии откроет новые перспективы перед странами.