18+
  1. Зюзину вновь требуется «доктор»?

Зюзину вновь требуется «доктор»?

Зюзину вновь требуется «доктор»?
У основателя и владельца «Мечела» Игоря Зюзина, похоже, наступила «черная полоса». На Урале у его «дочки» проблемы с прокуратурой, а сама компания вскоре может сменить руководителя из-за нешуточных долгов перед госбанками. В роли «докторов» для актива Зюзина могут выступить как сами кредиторы, так и «профильные» бизнесмены.

Крупнейшая горно-металлургическая компания России сегодня является одной из самых закредитованных, не спасают даже схемы работы через офшоры. Совокупный долг «Мечела» $9,2 млрд, чистый долг с учетом средств, находящихся на балансе компании, - свыше $8,7 млрд. При этом убыток в 18 млрд рублей в 2012-м год спустя превратился в 27 млрд рублей.

По состоянию на 10 апреля крупнейшими кредиторами компании являются ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк. По словам президента ВТБ Андрея Костина, одним из вариантов решения проблем металлургического холдинга может быть продажа пакета акций основного владельца Игоря Зюзина (владеет около 67% акций компании). «На уровне кредитных комитетов мы активно обсуждаем сейчас два варианта - первый, при котором нынешний операционный менеджмент «Мечела» заменят представители банков, и таким образом кредиторы полностью возьмут под контроль ситуацию. И второй, при котором банки получат полный контроль на акционерном уровне и распродадут активы», - говорит источник «Ведомостей» в одном из банков - кредиторов «Мечела».

Столь жесткие меры, с одной стороны, вполне объясняются серьезным волнением кредиторов, хотя и могут ухудшить и без того непростое положение «Мечела», с другой - это может стать выгодным предложением для потенциальных покупателей компании, которым придется вспомнить все навыки антикризисного управления.

Каждый год «Мечел» должен платить по счетам порядка $680-$800 млн вместо $2 млрд - крупнейшие кредиторы согласились на реструктуризацию и пролонгацию долгов. Проблема в том, что даже этих денег у компании Зюзина нет, вся прибыль уходит на выплату процентов и цифра основного кредита не уменьшается, объясняют экономисты.

А в конце 2013 года еще один удар: акции «Мечела» неожиданно подешевели почти на 42%, затем - еще на 18%. Рыночная капитализация компании упала с $24 млрд (на май 2008 года) до $830 млн. Рискованная финансовая политика Игоря Зюзина, скупающего убыточные активы и постоянно поднимающего вопрос о господдержке своего бизнеса, вылилась в то, что компания нуждается в реструктуризации и, видимо, смене основного владельца.

«Мечел» - компания-зомби, - пояснил «Веку» аналитик Дмитрий Голубовский. - Банкротство слишком дорого обойдется кредиторам, с другой стороны, Зюзин с его «бычьей» манерой вести дела давно стал довольно неудобной фигурой. Ситуация, видимо, дошла до какого-то логического конца. Санация компании госбанками - хорошая новость для всего сектора, который придавливала история «Мечела». Если внешний фон нормализуется, металлургический сектор в целом станет привлекательнее, если Зюзин уйдет».

Эксперты полагают, что продать «Мечел» по частям или целиком какому-либо стратегическому инвестору будет непросто - в мировой экономике сейчас перепроизводство всех базовых металлов, кроме того, вероятно, для России маячит очередная волна отраслевых санкций. Тем не менее, такая покупка даст возможность увеличить свое присутствие на внутреннем рынке и снизить негативный эффект от падения мировых цен. Причем, решение, видимо, будет больше политическим, чем экономическим - актив продолжает обесцениваться и позитивных перемен в финансовых потоках не ожидается.

«Так как именно российские кредиторы контролируют стратегически значимое предприятие России, то я думаю, что именно администрация президента и аппарат правительства будут подсказывать, как «разрулить» эту ситуацию не только в интересах государства и бизнес-структур, но и в интересах тех сырьевых олигархов, которые хотели бы, возможно, те или иные активы «Мечела» купить за бесценок», - заявил сетевому изданию «Накануне.RU» экономист Владислав Жуковский.

Наблюдатели подозревают: то, что банкиры заговорили о смене руководства «Мечела» именно сейчас, свидетельствует - покупатель на этот актив уже есть. По данным «Ведомостей», компанией заинтересовался «человек из окружения президента» Геннадий Тимченко, однако, подтвердить эту информацию пока не удалось. Среди возможных приобретателей также называют «профильных» бизнесменов - Владимира Потанина («Норильский никель») или Алексея Мордашова («Северсталь»).

«Также компанией может заинтересоваться Evraz, однако его долговая нагрузка из-за падения мировых цен на сталь и коксующийся уголь так же остается на высоком уровне, - считает аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов. - На данный момент сложилась не самая лучшая ситуация в металлургическом секторе, поэтому многие компании рассматривают возможность продажи своих активов».

Экономист Дмитрий Адамидов в разгворе с «Веком» также усомнился в том, что Роману Абрамовичу (Evraz) нужно такое «счастье» с такими долгами. Да и сам Evraz весь прошлый год распродавал активы: счет шел на шахты по производству энергетического угля, электростанции, Высокогорский ГОК, часть «Евразруды» в Хакасии. В начале 2014 года нашли покупателя на чешскую Vitkovece Steel, ушедшую за $89 млн с долгом в $198 млн. Ведутся переговоры по продаже Highvield Steel and Vanadium в ЮАР. Остановлены и наверняка могут быть проданы заводы в США и Италии. Долг Evraz балансирует на уровне выше $6,5 млрд.

Тем не менее, напомним, именно Evraz и «Мечел» стали основными поставщиками рельсов для РЖД, которые отказались от закупки продукции иностранной Nippon Steel в пользу отечественного производителя. Вполне вероятно, Роман Абрамович мог пожелать остаться единственным партнером железнодорожников, и для этого ему нужен актив Зюзина.

«Если гипотетически представить, что компания «Мечел» выставлена на продажу, то большого ажиотажа среди покупателей не будет, у компании масса проблем, - пояснила «Веку» аналитик Альпари Анна Кокорева. - Отечественные конкуренты «Мечела» сами не в лучшем положении из-за ухудшения мировой конъюнктуры и на покупку всей корпорации вряд ли имеют средства. Но в случае, если компанию будут продавать по частям, то к отдельным активам интерес среди российских металлургов может быть. Иностранные компании также могут проявить интерес, но, на мой взгляд, тоже только в случае продажи по частям».

«Облигации «Мечела» торгуются по ценам, которые можно назвать дефолтными, при том, что на бирже они по-прежнему относятся к классу А и еще ни разу компания не допустила просрочки по платежам или офертам, - говорит Дмитрий Адамидов. - В общем, ситуация сложная. Имея в виду неоднократные заявления властей о том, что господдержка компании будет в любом случае оказана, нет ничего удивительного в том, что нынешний менеджмент может быть сменен, а акционеры - отстранены от принятия решений».

Тем не менее, эксперт не думает, что в этой ситуации стоит искать какие-то происки конкурентов: государство вмешивается, дабы предотвратить негативные социальные последствия. «И это вполне логично, ибо обрушение «Мечела» угрожает не только российскому рынку, но может вызвать системные сбои по всей реальной экономике. Поэтому разумно принять превентивные, пусть и не слишком «рыночные» меры», - заключает эксперт.

Тем временем «Мечел» уже начали покидать члены совета директоров: ушли экс-гендиректор Евгений Михель и независимый директор Роджер Гейл. Первого сменил старший вице-президент по экономике и развитию бизнеса ОАО «Мечел» Олег Коржов, а второго председатель Федеральной фондовой корпорации и глава совета директоров ОАО «Мечел-Майнинг» Владимир Коровкин. Остальные семь действующих членов совета директоров, в том числе его председатель Игорь Зюзин, пока сохраняют свои места, сообщает Forbes.

«Учитывая долги «Мечела» перед госбанками, лучшая судьба для него - национализация, - считает Анна Кокорева. - В ближайшие три года жить без господдержки металлургам будет сложно. Однако процесс национализации добровольным не бывает. У банков интерес вернуть долги, а что будет с компанией в итоге их мало интересует. Но государство крупнейшего представителя отрасли на произвол судьбы не бросит».

Судя по всему, государство действительно не оставит «Мечел» без поддержки. Но уже без Игоря Зюзина. Это и может превратить компанию, находящуюся на грани банкротства, в довольно привлекательный актив. Правда, покупателю придется не только выступить суперменеджером по спасению «Мечела», но и, похоже, разбираться в других неприятностях.

Так, в ходе проверки деятельности ООО «Мечел-Кокс» специалистами Уральского управления Ростехнадзора были выявлены случаи эксплуатации не оснащенных фильтрами коксовых батарей. Обнаруженные нарушения создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде, сообщили URA.Ru в прокуратуре Челябинской области.

«В частности, установлены факты эксплуатации зданий и сооружений общества по истечении нормативного срока эксплуатации в отсутствие положительного заключения экспертизы промышленной безопасности, отсутствия необходимой технической документации, эксплуатации коксовых батарей, не оборудованных устройствами для обеспечения беспылевой выдачи кокса», - пояснили в областной прокуратуре. По результатам проверки заместителем прокурора Челябинской области в отношении ООО «Мечел-Кокс» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности), которое направлено на рассмотрение в Уральское управление Ростехнадзора.

И без того областные власти не первый год жалуются на то, что около 70% всех вредных выбросов в Челябинске приходится на долю предприятий группы «Мечел» - ЧМК и «Мечел-кокса».

Похоже, на сей раз к Игорю Зюзину направят не только «доктора» (как обещал еще в 2008 году Владимир Путин), а целую «медицинскую бригаду». Вот только кому государство доверит «операцию» по оздоровлению крупнейшей металлургической компании в стране, видимо, станет ясно в ближайшее время.

Последние новости