18+
  1. «Турецкий поток» будут согласовывать поэтапно

«Турецкий поток» будут согласовывать поэтапно

«Турецкий поток» будут согласовывать поэтапно
Несмотря на амбициозные планы по строительству «Турецкого потока», его реализация постоянно откладывается, более того, у России по-прежнему нет соглашения с основным партнером проекта – Турцией.

Как сообщают «РИА Новости» со ссылкой на источник в российском министерстве энергетики, еще несколько недель назад Россия отправила Турции проект межправительственного соглашения по «Турецкому потоку», но лишь по его первой нити – она предназначена исключительно для удовлетворения спроса на газ в Турции. Источник издания сообщил, что в первоначальных планах была подготовка и подписание комплексного межправительственного соглашения по строительству «Турецкого потока», но планы изменились после последних российско-турецких переговоров, прошедших в июне в Баку. Там было принято решение, что действовать стороны будут поэтапно, в связи с чем Россия направила Турции свои предложения по первой нитке газопровода. Строительство второй-четвертой ниток «Турецкого потока», предназначенных для транспортировки газа в Европу, будет оформлено через отдельное межправительственное соглашение.

Ранее турецкий министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз, говоря о переговорах с «Газпромом», отмечал, что позиция российской стороны заключается в намерении сделать Турцию лишь транзитной страной в рамках «Турецкого потока», но Анкара хочет создать совместную систему газовых поставок.

Ранее также российский премьер-министр Дмитрий Медведев отмечал, что согласовывается проект российско-турецкого межправительственного соглашения. 22 июня «Газпром» получил от Турции разрешение на инженерные изыскания по первой нитке газопровода, которые можно проводить в исключительной экономической зоне и территориальных водах государства. Медведев отмечал, что уже в скором времени начнутся переговоры с компаниями, которые займутся прокладкой первой нитки газопровода, в полной мере отвечающего интересам обоих государств. При этом он выражал уверенность, что построен он будет в срок.

Напомним, среди причин торможения реализации проекта называлось не сформированное после проведения выборов в Турции правительство, а также невозможность достигнуть соглашения о скидке на российский газ, поставляемый «Газпромом» для турецкой госкомпании Botas.