18+
  1. Забрали лицензии еще у трех банков

Забрали лицензии еще у трех банков

Забрали лицензии еще у трех банков
Сегодня Банк России применил крайние меры в отношении сразу трех банков. Лицензий лишились Объединенный национальный банк, который по размеру активов занимает 622-е место, АКБ Лесбанк (433-е место), банк ИТБ (361-е место).

Стало известно, что сегодня ЦБ отозвал лицензии еще 3-х кредитобанков РФ: Объединенный национальный банк, АКБ Лесбанки КБ Инвестрастбанк (Банк ИТБ). Данные организации небольшие – сообщает «Коммерсант».

Первый раз Центробанку пришлось пойти на такие резкие меры. Причина – опасность нарушения интересов кредиторов и вкладчиков. Также лицензию забрали из-за желания сохранить конкурсные массы. До этого, чуть ли не в большинстве случаев, после лишения лицензий для проведения рабочего процесса у банков оставалось в наличии большое количество мало реальных активов.

Применить крайние меры для Банка ИТБ решили из-за невыполнения федеральных законов, которые предназначены для регулировки схему банковской работы, и нормаактов Банка России. Об этом заявил недавно Банк России. Также ИТБ не раз переходил черту закона – «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», плюс к этому и нормативные акты Банка России, которые выпустили согласно с федеральным законом.

Центральный банк сообщает, что правила внутреконтроля банка в части противостояния отмыванию доходов, которые были получены преступным путем, и «спонсирования» терроризма не отвечали требованиям нормативных актов БР. А также банк был замечен в процессе участия в весьма сомнительного рода транзитных операциях. Начальство и собственники данной кредитной организации не пошли путем нормализации ее работы.

В сентябре на общей картине расчистки рынка банков у корпоративных клиентов, которые потеряли лицензии, появились более свежие проблемные вопросы. Теперь у клиентов банков-банкротов весьма тяжелое положение. Как гласят требования Налогового кодекса, клиенты банкоорганизаций-банкротов с замороженными счетами по указу налоговой службы законно не имеют права открыть себе новый счет в другом банке. Даже в случае, если они хотят уплатить все свои налоги и продолжать деятельность.

Из-за того же – «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» – закрыли и Объединенный национальный банк.

А вот Лесбанк занимался, как и многие, лишившиеся кредитоорганизации, очень рискованной политикой кредитов, не создавая отвечающих таким рискам запасов из-за возможных будущих ссуд.

Данная организация была замечена в совершении очень подозрительных транзитопераций. А также имелись нарушения требований от надзорного органа, невыполнение новых ограничений для отдельного рода процедур. Пока что в эти трех банках работает временный админштат.

Последние новости