18+
  1. «Газпрому» не интересна разработка угля в Греции

«Газпрому» не интересна разработка угля в Греции

«Газпрому» не интересна разработка угля в Греции
На днях глава российского Минэнерго Александр Новак заявил журналистам, что «Газпром» интересуется разработкой угольного месторождения в Греции, в составе СП с греческой компанией – «Прометей газ».

Речь шла о том, что Греция предложила российскому монополисту поучаствовать в разработке бурого угля (лигнита) – для этого «Прометей газ» (по 50% у «Газпрома» и греческой Copelouzos) должен инвестировать 700-800 млн в разработку участка, расположенного вблизи от границы Греции с Македонией, а также в расширение ТЭС «Флорина», которая работает на таком угле и именно на нее будут поставлять дополнительные объемы лигнита.

Однако по данным «Коммерсанта», несмотря на то, что «Газпром» изучает проект, он от него не в восторге. Во-первых, угольный бизнес для компании не является профильным. Во-вторых, не устраивает компанию вопрос вложений. Предложение Афин связано с намерением уладить спор о денежных компенсациях, начавшийся еще во времена СССР. Так, в 1987 году было заключено межправительственное соглашение, которое предписывало Греции расширить свою инфраструктуру для приемки газа из РФ. Но сделать это к 1992 году Афины не успели, поэтому в 1993 году удалось достичь соглашения о том, что Афины компенсируют российской стороне невыполнение соглашения, предоставив компаниям из РФ подряды на строительство нескольких газопроводов, двух ГЭС. Из-за вопросов с экологией контракты по ГЭС не были реализованы, в связи с чем полностью решить конфликт не удалось, и, по оценке «Газпрома», греческая сторона должна компенсировать им порядка $250 млн.

Но теперь Афины вместо того, чтобы выплатить деньги, предлагают «Газпрому» в очередной раз вложиться в их проекты. С учетом предстоящих довольно крупных инвестиций компании, связанных со строительством газопроводов в Китай и в обход Украины, у монополиста может сформироваться отрицательный денежный поток, полагает Виталий Крюков из Small Letters. Поэтому компания вынуждена консервативно подходить к новым вложениям, а добыча угля не может быть приоритетной для нее, уверен эксперт, который полагает, что «Газпром» будет настаивать на решении вопроса компенсаций за счет газопровода, который станет продолжением «Турецкого потока», но лишь в случае договоренности с ЕС о поставках газа по этому направлению.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»