18+
  1. У Столыпинского клуба свои предложения по возобновлению роста экономики

У Столыпинского клуба свои предложения по возобновлению роста экономики

У Столыпинского клуба свои предложения по возобновлению роста экономики
Столыпинский клуб, возглавляемый Борисом Титовым, сегодня представит план неотложных мер по возобновлению роста экономики, с которым удалось ознакомиться «Ведомостям».

Данная концепция является альтернативой предложениям ЦСР, возглавляемого Алексеем Кудриным, и является переходным этапом к запланированным полномасштабным реформам.

Суть предложения Столыпинского клуба заключается в том, чтобы выделить 1,4 трлн. рублей на поддержку различным институтам развития: моногородов, промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, и еще 520 млрд. рублей выделить на стимулирование спроса на российскую продукцию – в общей сложности предложено выделить 1,92 трлн. рублей. Помимо этого предлагается предоставить 157 млрд. рублей налоговых льгот, создать «Администрацию роста», подконтрольную президенту, которая и будет координировать процесс восстановления экономики.

Найти средства в таком объеме авторы концепции предлагают среди средств населения: выпустить ОФЗ в объеме 1 трлн. рублей, номинированные в рублях, с последующим погашением по курсу евро – в таком случае средства не будут перетекать на валютный рынок. Одновременно с этим предлагается финансировать дефицит бюджета внешними займами в рамках госдолга в 15-40% ВВП.

Среди других предложений – кредитная эмиссия. ЦБ должен опустить ключевую ставку до 7-8% до конца года, таргетировать лишь монетарную инфляцию и лишиться полномочий по отзыву лицензий у банков, которые перейдут суду. Также в плане обозначены предложения по снижению административной нагрузки и ограничению проверок бизнеса, снижению числа надзирающих ведомств.

Реализация всех предложений в IV квартале позволит увидеть эффект уже во втором полугодии 2017 года, уверены в Столыпинском клубе. Он будет выражаться в росте номинального ВВП на 1,045 трлн. рублей, бюджетных доходов на 237 млрд. рублей, инвестиции в следующие два года вырастут на 6-7%, промышленность на 3,5%.

Впрочем, опрошенные газетой эксперты, не согласны с программой Столыпинского клуба. К примеру, Наталья Орлова из Альфа-банка указывает, что проблемы в экономике возникли не из-за отсутствия денег, а из-за недостаточного количества рентабельных проектов, поэтому реализация предложенной программы сделает экономику еще более неэффективной, и приведет к бюджетному тупику с последующим бюджетным кризисом.