«Газпрому» придется поставлять газ через Украину

«Газпрому» придется поставлять газ через Украину
Фото: http://www.gazeta.ru
После вердикта европейского суда, который сделал невозможным полное заполнение OPAL российским газом, эксперты заявили о неизбежности увеличения объемов прокачки голубого топлива из РФ через газотранспортную сеть Украины. Пока прогнозы сбылись отчасти.

Пересмотреть маршруты поставок газа европейским потребителям российский газовый монополист был вынужден после того, как в минувшую пятницу было оглашено решение Федерального сетевого агентства ФРГ, принятое в рамках выполнения вердикта суда Евросоюза, в прошлый вторник признавшего утратившим силу постановление Еврокомиссии, в соответствии с которым «Газпром» получил право практически полностью заполнять OPAL – трансгерманскую магистраль, являющуюся продолжением газопровода «Северный поток», поясняют «Ведомости».

Как отметили ранее в компании OPAL Gastransport - операторе отвода, из 36 млрд. кубометров газа ежегодно, которые позволяет прокачивать отвод, соединяющий город Грайфсвальд на севере Германии с границей Чехии, российский монополист вправе использовать только 12 млрд. кубометров в год. Падение ежесуточных объемов прокачки составит 37 млн. кубометров. Сокращение уже началось – к вечеру 15 сентября объемы прокачки упали на 25 млн. кубометров. Параллельно на 11% увеличился объем транспортировки голубого топлива через еще один отвод «Северного потока» - сухопутную ветку NEL. Дополнительный объем составил 7,5 млн. кубометров в сутки, что частично нивелировало сокращение поставок российского газа непосредственно через «Северный поток». С учетом дозагрузки отвода NEL объемы перекачки через эту магистраль потребуется уменьшить всего на 6,5 млрд. кубометров.

В то же время, по данным РИА «Новости», синхронно возросли объемы поставок газа в Европу через территорию Украины. Как заявили в компании-операторе словацкой газотранспортной сети Eustream, через пункт «Вельке Капушаны», расположенный на украинско-словацкой границе, в понедельник было прокачано 154,7 млн. кубометров газа, что на 9,3 млн. кубометров больше, нежели в будние дни на прошлой неделе.

Напомним, спор между «Газпромом» и Еврокомиссией об условиях использования отвода OPAL длится уже не первый год. Победой российской стороны стало принятое в 2016 году правительством ЕС решение, в соответствии с которым «Газпром» получил исключительное право на перекачку по отводу 12,3 млрд. кубометров газа в год и возможность выиграть на аукционах с участием третьих сторон право на перекачку еще 12,3 млрд. кубометров. Это решение вызвало недовольство польского правительства, обжаловавшего механизм в суде, который 10 сентября принял сторону Варшавы. По новым правилам квота «Газпрома» не может превышать 33% транзитной мощности ветки, или те же 12,3 млрд. кубометров.

Необходимость с 1 января 2020 года наращивать объемы транзита через территорию Украины у «Газпрома» возникла в условиях отсутствия контракта с Киевом о поставках газа через украинскую ГТС. Срок действия нынешнего соглашения истекает 31 декабря. Однако, по мнению опрошенных «Взглядом» экспертов, возможен вариант, при котором поставки топлива могут осуществляться и без подписания нового договора с Киевом. Такую возможность предполагают энергетические правила Евросоюза. Украина к ним пока не присоединилась, но, как уточняют источники ТАСС в Брюсселе, обязана сделать это до конца года.

Механизм предусматривает выставление пропускной способности ГТС на торги, победитель которых резервирует оговоренную мощность. Не выставить свои транзитные мощности на аукцион Украина не сможет. Соответственно, ничто не помещает «Газпрому» их выкупить, обеспечив таким образом исполнение транзитных обязательств перед европейскими партнерами на краткосрочный и среднесрочный периоды. Источник поясняет: данный механизм является своего рода страховкой от провала переговоров о пролонгации газового транзита. Посредником в очередном раунде консультаций между Москвой и Киевом, который стартует в ближайший четверг, 19 сентября, станет Евросоюз.

Собеседники также отмечают, что «Газпрому» уже приходилось работать по аналогичной схеме в январе-марте нынешнего года. Тогда российский газовый монополист на торгах выкупил часть транзитных мощностей грузинской газотранспортной сети. Этот шаг позволил обеспечить топливом Армению. Что касается грядущих украинско-российских переговоров, то, считают источники издания, «Нафтогаз Украины» будет всячески саботировать подписание нового соглашения, озвучивая заведомо неприемлемые для «Газпрома» требования. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, в свою очередь, добавляет: если переговоры провалятся и мощности украинской ГТС выставят на аукцион, его победителем в отсутствие других претендентов гарантированно станет «Газпром».

Реклама на веке
Как разместить
Курорт «Роза Хутор» опубликовал первый Отчет об устойчивом развитии Шварценеггера не будут омолаживать в новой части «Терминатора»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить