18+
  1. Где-то лучше, где-то хуже

Где-то лучше, где-то хуже

Где-то лучше, где-то хуже
30 января областная избирательная комиссия зарегистрировала избирательные списки кандидатов подмосковного Яблока на выборах в областную Думу. На своем заседании Облизбирком подтвердил, что не имеет претензий к Яблоку.

Представители партии высоко оценивают свои шансы. При хорошей работе мы можем получить 15 процентов доверия. При очень-очень хорошей - все 20, считает лидер списка, крупнейший специалист по проблемам ЖКХ, депутат Госдумы Галина Хованская. Она подтвердила, что в случае создания серьезной фракции перейдет на работу в Облдуму.

Помимо своих традиционных избирателей яблочники будут делать ставку на выражение интересов крестьянства, собственников жилья, военных пенсионеров, жителей военных городков. Кубинка, Чкаловский, Балашиха, Монино там живут мои друзья, их проблемы я знаю не понаслышке, говорит номер три в списке, генерал-майор запаса, бывший начальник управления Генерального штаба Антон Горецкий.

В список Яблока включены представители Объединенного крестьянского фронта, общественных организаций обманутых дольщиков и земельных пайщиков. Номер два в списке член-корреспондент РАН, эколог Алексей Яблоков.

Ранее стало известно, что на мартовских выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга список кандидатов от партии "Яблоко" зарегистрирован не был. Как указал заместитель главы петербургской городской избирательной комиссии, 11,97 процента подписей в поддержку списка кандидатов признаны недействительными.

Согласно же законодательству, количество недействительных подписей не должно превышать 10 процентов. Представители "Яблока" пообещали оспорить решение петербургского избиркома в суде или в Центральной избирательной комиссии.

Снятие партии Яблоко с выборов в Санкт-Петербурге вчера назвал проявлением двойных стандартов спикер Совета Федерации Сергей Миронов, выступая перед журналистами после окончания совещания с представителями правительства.

Я поддерживаю моих коллег из питерского отделения Яблока партии, имеющей самую давнюю историю именно в Петербурге. Я рассчитываю, что они добьются правосудия, сказал председатель верхней палаты, добавив, что отказ в регистрации яблочного списка похож на расправу за позицию партии по поводу строительства пресловутой башни Газпрома. Смешно читать о тех прегрешениях, которые якобы были у Яблока, добавил Миронов. Я знаю о реальных прегрешениях партии Патриоты России, с точки зрения чистоты сбора подписей. Мне известны данные графологов УВД Санкт-Петербурга о реальном проценте фальсифицированных подписей. Это те же пресловутые двойные стандарты. Очень жаль, что они применяются в моем родном городе.

Не зарегистрировали Яблоко и в Ленинградской области. Мы ждали яблочников до окончания срока сдачи документов, но они так и не объявились, сказали в пресс-службе областного избиркома. Поэтому эти партии не будут допущены к выборам. Как и в Петербурге, Яблоку не хватило для участия совсем немного. По словам руководителя областного отделения партии Сергея Грачева, из 28 тысяч необходимых подписей яблочникам удалось собрать только 19 тысяч, так как времени на сбор подписей было недостаточно. Предоставить залог партия также не смогла. Хотя в Ленобласти он составляет всего 6 млн. рублей, что в 15 раз меньше требуемого залога для выхода на городские выборы.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»