18+
  1. Смольный выдавил из себя Яблоко

Смольный выдавил из себя Яблоко

Смольный выдавил из себя Яблоко
Петербургская городская избирательная комиссия отказалась зарегистрировать список кандидатов от партии "Яблоко" на мартовских выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Как сказал заместитель председателя комиссии Дмитрий Краснянский, партия собрала в свою поддержку 39 850 подписей, из которых горизбирком проверил 7970. Из них поддельными оказались 954, что составляет 11,97% от числа всех подписей (при допустимых 10%). Яблоку не хватило для регистрации всего 157 подписей.

"Яблочники" не сомневаются, что это решение избиркома стало местью городских властей за активное противодействие политике главы города Валентины Матвиенко, прежде всего за попытку организовать референдум по вопросу о возведении в городе башни "Газпром-сити". Лидер петербургского "Яблока" Максим Резник назвал решение горизбиркома политическим и направленным на устранение оппозиции. "Это месть за инициативу референдума, за голосование против утверждения Матвиенко и за все остальное", заявил он. По словам Резника, власти до последнего момента предлагали партийцам сделку в обмен на регистрацию отказаться от идеи проведения референдума по вопросу о строительстве в историческом центре города 300-метровой башни "Газпром-сити".

Состоявшаяся неделю назад первая проверка списка кандидатов от партии "Яблоко" выявила 1056 недостоверных подписей (13,24%). После того как партии предложили доказать их истинность, "яблочники" предоставили горизбиркому опровержения по забракованным подписям - в том числе материалы альтернативной почерковедческой экспертизы, проведенной общественной организацией Криминалист. Однако специалисты комиссии поставили эти доводы под сомнение. Графологи и сотрудники паспортной службы заявили, что ряд автографов в подписных листах Яблока были выполнены одним и тем же человеком, а в некоторых случаях неправильно указаны адреса. Члены комиссии решили не учитывать результаты почерковедческой экспертизы, поскольку Криминалист является общественной организацией. К тому же его специалисты проверяли не оригиналы, а фотокопии подписных листов.

В ходе разбирательства избирком учел некоторые возражения "Яблока" и исключил из списка недействительных 102 подписи, однако итоговое решение комиссии осталось неизменным. За отказ в регистрации проголосовали 11 членов избиркома, один выступил против, один воздержался.

Решение горизбиркома было неожиданным: накануне никто не сомневался в том, что партию, в конце концов, зарегистрируют. Сами яблочники восприняли случившееся как трагедию. Представители "Яблока" пообещали оспорить решение петербургского избиркома в суде или в Центральной избирательной комиссии. Кандидат от "Яблока" Михаил Амосов заявил о многочисленных ошибках, допущенных при проверке подписей. "Мы большая гражданская партия, представляющая серьезное течение в Санкт-Петербурге, и снятие нас с предвыборной гонки - это серьезный удар по интересам избирателей", - сказал Амосов.

Надо отметить, что вопрос об участии "Яблока" в выборах петербургского парламента стал главной интригой первого этапа предвыборной кампании, поскольку городское отделение партии считается самым непримиримым оппонентом Смольного. Именно поэтому в ходе переутверждения Валентины Матвиенко на посту губернатора в декабре прошлого года координатор фракции "Единая Россия" в законодательном собрании Вадим Лопатников публично пообещал главе города, что в следующем созыве регионального парламента "яблочников" "в этих стенах не будет". Одним из шагов в этом направлении стало повышение единороссами размера избирательного залога для партий на городских выборах до рекордной для российских регионов суммы 90 млн. руб. Из-за слишком высокой суммы залога городское отделение "Яблока" вынуждено было собирать подписи.

По общему мнению питерских политиков и экспертов, "Яблоку" следовало не собирать подписи, а вносить залог. "Они здорово рисковали, считает лидер петербургского СПС Станислав Еремеев. Сбор подписей всегда сопряжен с риском".

Решение не допустить до регистрации избирательный список Яблока в Санкт-Петербурге это выполнение политического заказа, грубое давление на оппозицию, - считает председатель Российской объединенной демократической партии Яблоко Григорий Явлинский.

Он напомнил, что так уже было в Карелии, где оппозиционное Яблоко имела все шансы получить результаты, близкие с Единой Россией и была снята с выборов.

Сегодня в 12.00 на площади Революции у здания бывшего музея Ленина партия "Яблоко" проведет акцию протеста против снятия списка партии с выборов в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и готовящегося решения о снятии списка Яблока в Подмосковье. Место проведения: Явлинский назвал абсурдными и жалкими претензии питерского избиркома в отношении подписей Яблока. Партия 14 лет участвует в выборах и умеет собирать подписи, - говорит Явлинский.

Случившееся лидер Яблока считает моральной победой, которая состоит в том, что власти Санкт-Петербурга, испугавшись Яблока, сводят счеты и нагло используют административный ресурс.

Явлинский подтвердил, что по поводу незаконных решений на выборах в Санкт-Петербурге Яблоко намерено подать жалобу в Центральную избирательную комиссию, а затем, если потребуется, обратиться в судебные инстанции.

В поддержку "Яблока" выступила депутат Госдумы Оксана Дмитриева, возглавляющая список "Справедливой России". "Отказ зарегистрировать "Яблоко" это ограничение свободы выбора горожан. Никакого отношения к демократии и правовому государству подобное решение не имеет", говорится в ее заявлении в горизбирком. Впрочем, в "Яблоке" и в "Справедливой России", напротив, говорят, что "эсерам" снятие "яблочников" с выборов выгодно, поскольку это позволит "актуальным левым" побороться за "яблочный" электорат.

На сегодняшний день к участию в выборах депутатов Законодательного собрания Петербурга допущены шесть партий - "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Патриоты России", КПРФ, ЛДПР и СПС. Ранее избирком отказался зарегистрировать списки партий "Народная воля" и "Социалистическая единая партия России", сославшись на большой процент недействительных подписей.