18+
  1. Путина обвинили в «заказе»

Путина обвинили в «заказе»

Путина обвинили в «заказе»
Сегодня депутаты парламентских фракций партии «Справедливая Россия» и КПРФ фактически выступили в защиту бывших руководителей «ЮКОСа» и «МЕНАТЕПа» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева,.

Депутаты Госдумы Геннадий Гудков и Виктор Илюхин не только подвергли критике правоохранительные органы, но и недвусмысленно дали понять, почему процесс по делу бывших олигархов продолжается.

Депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков заявил, что правоохранительные органы «демонстрируют избыточное рвение по делу «ЮКОСа» и Ходорковского», в то время как многие серьезные преступления, совершенные в стране, до сих пор остаются нераскрытыми. Отметив, что инкриминируемые Ходорковскому обвинения справедливы в отношении «любого российского олигарха, нажившего многомиллиардное состояние в конце прошлого века», депутат заявил: если уж преследовать по суду Ходорковского, то это же надо делать и с другими олигархами.

Заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин, в свою очередь, заявил, что происходящее сегодня в отношении Ходорковского - «большой позор для российской Фемиды, которая фактически выполняет заказ прежнего президента».

Илюхин уверен, что нынешний процесс «уже не правосудие, а месть» за политическую позицию Ходорковского. Илюхин, по сути, повторил слова Гудкова о том, что подавляющее большинство российских олигархов в 90-х годах совершили то, в чем нынче обвиняется Ходорковский.

Как сказал «Веку» руководитель Центра политической информации Алексей Мухин, такое солидарное выступление представителей двух партий, с одной стороны, можно объяснить тем, что они решили «попиариться». С другой стороны, по мнению политолога, Ходорковский в свое время финансировал КПРФ, поэтому позицию Илюхина можно понять. Другое дело Гудков. «Справедливая Россия» сейчас активно «флиртует» с президентом Медведевым, который в свое время высказывался в пользу пересмотра дела Ходорковского, - отметил политолог. – Не исключено, что, выступив в защиту бывшего олигарха, эсэры хотят понравиться Медведеву». В то же время, отметил Мухин, две «левые» партии впервые выступают в защиту олигархов.

Напомним, что предварительные слушания по второму делу Ходорковского и Лебедева начались в Хамовническом районном суде Москвы сегодня. Подсудимые обвиняются в хищении мошенническим путем нефти на сумму около 900 млрд. рублей и легализации вырученных от ее продажи средств.

Последние новости