18+
  1. Два молодца из кремлевского ларца

Два молодца из кремлевского ларца

Два молодца из кремлевского ларца
Первый вице-премьер, кандидат в президенты Дмитрий Медведев получил больше эфирного времени на пяти основных российских телеканалах, чем действующий глава государства Владимир Путин.

Как показывают результаты исследования, проведенного Центром экстремальной журналистики (ЦЭЖ), с 10 января по 1 февраля 2008 года на государственном Первом канале Дмитрию Медведеву было уделено более половины (51,5%) всего эфирного времени, посвященного деятельности четырех кандидатов в президенты, выбывшего из президентской гонки экс-премьера Михаила Касьянова, а также президента Владимира Путина.

При этом на долю Путина пришлось всего 37,3% эфирного времени, Михаила Касьянова - 3,8%, Владимира Жириновского и Андрея Богданова - по 2,7%, Геннадия Зюганова - 2,1%.

Тон в репортажах о Медведеве и Путине был в основном позитивным и, в меньшей степени, нейтральным. В отношении Богданова, Жириновского и Зюганова преобладал нейтральный тон, однако были и позитивные репортажи. Освещение деятельности Михаила Касьянова было в основном негативным и, в гораздо меньшей степени, нейтральным.

На государственном телеканале «Россия» ситуация была схожей. Освещение деятельности Медведева заняло 48,6% времени, посвященного шести политикам, Путина - 39,6%, Зюганова - 6,2%, Жириновского - 2,7%, Богданова - 1,9%, Касьянова - 1%. Информация о Путине и Медведеве подавалась в позитивном или нейтральном ключе, о Богданове, Жириновском и Зюганове - в нейтральном, о Касьянове - в исключительно негативном.

На канале ТВЦ, также принадлежащем государству, основное время было уделено освещению деятельности Медведева (58,1%) и Путина (37,6%). Репортажи о Касьянове, Зюганове и Богданове занимали не более 0,5% времени каждый, о Жириновском - 3,1%.

Между тем, телеканал Рен-ТВ больше всего времени, посвященного шести политикам, уделил Михаилу Касьянову - 27,8%. Медведеву было посвящено 20,2% эфира, Путину - 17%, Жириновскому - 12,9%, Богданову - 12,3%, Зюганову - 9,7%. Деятельность Медведева и Путина подавалась в основном нейтрально, в меньшей степени - позитивно, Богданова - нейтрально, Зюганова - в основном нейтрально, в незначительной степени - позитивно, Жириновского - в основном нейтрально, в небольшой степени - негативно, Касьянова - в подавляющей степени нейтрально, в незначительной - негативно.

Телеканал НТВ отдал Медведеву 57,2% эфира, посвященного шести политикам, Путину - 29,3%, Касьянову - 6,8%, Зюганову - 2,4%, Жириновскому - 2,2%, Богданову - 2,1%. Деятельность Медведева и Путина предподносилась, в основном, в нейтральном тоне, в намного меньшей степени - в позитивном, Богданова и Жириновского - в нейтральном, Зюганова - в основном в нейтральном и в незначительной степени - в позитивном, Касьянова - в основним в негативном, в меньшей степени - в нейтральном тоне.

Интересно, что в последнее время, вероятно, не без стараний сотрудников своего предвыборного штаба, Дмитрий Медведев стал все чаще копировать манеру поведения Путина и одеваться как Путин. Пример этому – недавний визит преемника в Хабаровский край, на одном из совещаний в рамках которого Медведев появился в темной футболке и темном пиджаке. Именно так одевался Путин в недавнем прошлом. Эксперты отмечают, что подобная игра с одеждой имеет особый смысл. Медведев даже зрительно должен напоминать Путина и соответственно пробуждать у обывателей приятные воспоминания о действующем президенте. Делается это также и для самого преемника, который должен не забывать, в чьей «шкуре» он ходит и не на миг не отрываться от образа «несравненного».

Кроме того, уже в первые дни в качестве преемника Медведев начал копировать путинскую манеру произносить речи. Заметим, что первый вице-премьер и ранее, намеренно или непроизвольно, копировал стиль разговора Путина, к примеру, когда приводил совещания правительства. Его манера держаться и «путинская» походка сразу обращала на себя внимание. Медведев теперь также копирует интонацию и тембр голоса Путина. В сочетании с заверениями Медведева продолжить курс Путина, воплощать «план Путина», о котором, правда, никто не знает, кроме самого Путина, складывается впечатление, что из Медведева решено сделать зрительный «клон» нынешнего президента.

Последние новости