18+
  1. Геи оставили Mozilla без гендиректора

Геи оставили Mozilla без гендиректора

Геи оставили Mozilla без гендиректора
Бренден Айк сложил полномочия генерального директора и покинул Mozilla. Он больше не будет принимать участие в разработке веб-браузера Firefox и любых других проектов, связанных с этой организацией, одним из основателей которой он сам является.

Как сообщается в блоге Mozilla, компания лишилась изобретателя Javascript из-за волны обвинений в гомофобии.

Громкая кампанию, целью которой была отставка Айка, была начата представителями ЛГБТ-сообщества и сочувствующими им из числа сотрудников как самой Mozilla, так и других IT-компаний. Скандал разгорелся после того, как стало известно, что Айк спонсировал противников легализации однополых браков в Калифорнии. В 2008 году он пожертвовал $1 тыс. в поддержку кампании против таких союзов. Поправка штата Калифорния, исключающая однополые браки, так и не была принята, однако ЛГБТ-сообщество возмутил сам факт того, что Айк выступает против равенства сексуальных меньшинств. Узнав о взглядах Айка, многие сотрудники компании, а также члены правления, отказались работать под его началом.

Вскоре после того, как началась кампания за его отставку, Айк написал в своем персональном блоге, что собирается и дальше придерживаться принятой в Mozilla политики равноправия всех сотрудников. В своем сообщении он подчеркивал, что компания добровольно предоставляет бесплатную медицинскую страховку не только гетеросексуальным супругам, но и гомосексуальным "домашним партнерам" своих сотрудников.

После того, как было объявлено об уходе Айка с поста гендиректора, руководство Mozilla принесло свои извинения за недостаточную оперативность в поиске компромисса с вовлеченными в конфликт сторонами.

Стоит отметить, что многие сотрудники Mozilla выступали в поддержку Айка, заявляя, что его личное отношение к однополым бракам и высокие профессиональные качества — друг с другом никак не связаны. Однако невзирая на поддержку, не прекращавшееся давление заставило Айка подать в отставку. Будущее вакантного поста генерального директора пока не решено.

Брендан Айк более 15 лет трудился программистом в компании, являясь одним из ее соучредителей. Свою карьеру в Mozilla он начал еще до того, как компания выделилась из Netspace Communications. До своего назначения на должность CEO он занимал пост технического директора.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»