18+
  1. Anadarko Petroleum заплатит $5,15 млрд за экологический ущерб

Anadarko Petroleum заплатит $5,15 млрд за экологический ущерб

Anadarko Petroleum заплатит $5,15 млрд за экологический ущерб
Американская нефтегазовая компания Anadarko Petroleum Corp. выплатит самый большой в истории штраф за загрязнение окружающей среды, передает агентство Reuters.

Корпорация заплатит $5,15 млрд за нанесенный работой в течение 85 лет одним из ее подразделений - Kerr-McGee - экологический ущерб. Львиная доля из средств по штрафным санкциям - $4,4 млрд - пойдет на очистку и восстановление загрязненных объектов.

Как сообщило американское Агентство по охране окружающей среды, основанная в 1927 году в штате Оклахома компания Kerr-McGee несет ответственность за загрязненное ракетным топливом озеро Мид, которое расположено Неваде, организацию радиоактивной свалки на земле коренных американцев - индейцев навахо, а также за захоронение канцерогенного креозота на территории жилых районов на Востоке, Среднем Западе и Юге Соединенных Штатов Америки, в местах расположения ее деревообрабатывающих предприятий.

Вчера было объявлено о соглашении, которым была установлена рекордная сумма по выплатам в делах урегулирования экологических претензий. Данное судебное решение происходит из дела об объявление банкротом компании Tronox, которая производит лакокрасочные материалы. В 2009 году акционерами компании Tronox было предъявлено обвинение компании Anadarko в том, что их ввели в заблуждение по поводу наличия к компании экологических и других исков, включая и дело, касающееся сброса ракетного топлива в озеро Мид в Неваде.

Перспективы по выплате крупноразмерного штрафа оказали серьезное влияние на акции Anadarko, в результате чего их стоимость с декабря 2013 года стала существенно снижаться. Напомним, тогда федеральным судьей штата Нью-Йорк было озвучено заявление, что руководство компании Kerr-McGee, являющейся родительской компанией Tronox, которую корпорация Anadarko купила еще в 2006 году, было в курсе относительно того факта, что отделение Tronox способно сильно повредить бизнесу. В связи с этим, компании Anadarko было необходимо уплатить $5-14 млрд штрафа осуществление ликвидации экологических загрязнений. В компании не соглашались с суммой назначенных им выплат, и настаивали на перечислении суммы в пределах $850 млн.

Последние новости