18+
  1. Гей-парад в Москве не обошелся без жертв

Гей-парад в Москве не обошелся без жертв

Приключение на «пятую точку» нашли геи и их оппоненты, попытавшись организовать парад в День пограничника в Москве. 34 участника акции были задержаны, а также с тяжелой травмой головы в больницу доставлена журналистка «Новой Газеты» Елена Костюченко.

По данным ГУВД Москвы среди задержанных как участники движения за права сексуальных меньшинств, так и их противники.

«Всего в центре столицы около Александровского сада, на Манежной площади, а также на Тверской площади около мэрии Москвы были задержаны 18 гей-активистов, а также 16 противников проведения гей-прайда», – сообщил «Интерфаксу» дежурный офицер группы оперативно-информационного реагирования.

Специальный корреспондент «Новой газеты» и участница субботнего гей-прайда в Москве Елена Костюченко была доставлена в больницу с подозрением на сотрясение мозга после нападения одного из противников проведения акции,сообщает «Новая газета». По данным издания, на Костюченко напал один из православных активистов, который нанес ей несколько ударов по голове. Он уже задержан.

Государственный департамент США официально выразил обеспокоенность очередным разгоном гей-парада в Москве, который имел место 28 мая 2011г. В заявлении американского внешнеполитического ведомства, опубликованном на официальном сайте, говорится о недопустимости силового подавления акций защитников прав сексуальных меньшинств, сообщает РБК.

Накануне назначенной даты активисты гей-движения выразили желание провести свою акцию в День пограничника. Они расклеили в центре Москвы листовки с призывом «Перейдем границу». Получить разрешение от властей Москвы на проведение гей-парада в очередной раз им так и не удалось.