18+
  1. Генассамблея ООН приняла первый Международный договор о торговле оружием

Генассамблея ООН приняла первый Международный договор о торговле оружием

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций одобрила документ, который должен предотвратить незаконный оборот огнестрельного оружия во всем мире.

Договор предложат подписать странам-членам ООН третьего июля 2013 года. Против него выступили Иран, Сирия и КНДР. Генеральная Ассамблея ООН призвала все государства рассмотреть возможность подписания договора и в кратчайшие сроки стать его участником. Согласно документу, чтобы он вступил в силу, требуется ратификация со стороны не менее 50-ти стран.

Договор должен контролировать куплю-продажу всех видов обычного вооружения - танков, бронетехники, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов и вертолетов, ракет и пусковых ракетных установок, стрелкового оружия и легкого вооружения.

Иран, Сирия и КНДР не одобрили договор и заявили, что он позволит диктовать свои условия основным экспортерам вооружения. Делегаты Ирана, Сирии и КНДР заявили, что соглашение является несбалансированной и выразили опасение, что основные торговцы оружием диктовать свои условия другим государствам. Также делегаты трех государств отметили, что действующий вариант проекта соглашения не помешает вооружать повстанцев разных стран. "Мы не против договора, но нам нужен такой документ, о котором мы не будем потом жалеть", - сказал постоянный представитель Сирии в ООН Башар Джафари.

В связи с этим договор был вынесен на голосование Генеральной Ассамблеей ООН. Россия воздержалась от голосования за договор, мотивируя это недостаточным анализом гуманитарных рисков.

Как известно, во время конференции по международному соглашению о торговле оружием в ООН Иран, Северная Корея и Сирия заявили, что блокируют принятие соглашения о контроле нелегального рынка оружия.

Как ожидалось, участники конференции должны были принять первую в истории международное соглашение, которое будет регулировать торговлю обычным оружием, то есть всем вооружением, кроме оружия массового уничтожения. Сделка должна помочь бороться с нелегальной торговлей оружием и предусматривает, среди прочего, запрет на экспорт обычного оружия и запрет на продажу оружия государствам, в которых нарушают права человека.

Последние новости