Генералы бьют тревогу: как на внешней политике США отразится уход с Ближнего Востока

Генералы бьют тревогу: как на внешней политике США отразится уход с Ближнего Востока
Фото: https://123ru.net/
По мере сокращения присутствия США на Ближнем Востоке у других великих держав — России и Китая — появляется шанс расширить влияние в регионе. Такое заявление в минувшее воскресенье сделал глава Центрального командования США, генерал Фрэнк Маккензи.

Как Соединенные Штаты сами замкнули порочный круг и смогут ли они из него выбраться — читайте в нашем материале.

Смена главного внешнеполитического принципа США готовилась еще во время президентства Дональда Трампа, а нынешняя администрация Джо Байдена хочет закончить начатое и перейти от борьбы с международным терроризмом к концепции соревнования великих держав. В рамках этого перехода за несколько коротких месяцев после вступления в должность новый президент США уже отдал приказ о полном выводе американских войск из Афганистана и приступил к анализу целесообразности присутствия американских войск в Ираке, Сирии и других регионах мира.

Параллельно с этим администрация Байдена сокращает военную поддержку США для возглавляемого Саудовской Аравией наступления в Йемене, Пентагон выводит корабли, войска и системы вооружений из других стран Ближнего Востока.

Реклама на веке
Как разместить

И, с одной стороны, данные шаги выглядят логичными. Раз борьба с международным терроризмом больше не является приоритетом американской внешней политики, то и военное присутствие в районах с террористической активностью тоже уже не нужно. Вот только выводя войска и сокращая военную поддержку стран, которые, по мнению США, с терроризмом борются, Соединенные Штаты рискуют потерять свое влияние в регионе, и уступить Ближний Восток другим великим державам.

«В целом Ближний Восток — это область интенсивного соперничества между великими державами, — объяснял генерал Фрэнк Маккензи журналистам в конце прошлой недели. — И я думаю, что по мере того, как мы корректируем нашу позицию в регионе, Россия и Китай будут очень пристально следить за тем, создастся ли вакуум, который они могут использовать. Я думаю, они видят, как Соединенные Штаты меняют позицию, чтобы взглянуть на другие части мира, и они чувствуют, что там [на Ближнем Востоке] может быть возможность».

И Маккензи — не единственный высокопоставленный американский чиновник, который бьет тревогу. После распада СССР долгое время США оставались единственной великой державой. Однако теперь у них появились как минимум два серьезных конкурента — Россия и Китай. И дело даже не в экономическом развитии, постоянном членстве ООН с правом вето или ядерном оружии — все это считается признаками великих держав. Главный и определяющий критерий великой державы — это глобальная география интересов.

Так и получается, что, переходя к соперничеству великих держав от борьбы с международным терроризмом, США заведомо сдают позиции в этом соревновании. В то же время Россия с Китаем только расширяет свое влияние по всему миру. Китай, который успешно проводит экономическую экспансию на всем земном шаре, в скором времени будет закреплять свои позиции и военным присутствием. В настоящий момент КНР имеет только одну базу за рубежом — в Джибути. Однако, по информации того же Пентагона, китайцы уже приступили к ведению переговоров о строительстве новых военных объектов на западном побережье Африки.

Не отстает в этом плане и Россия, которая также стремительно расширяет географию своего военного присутствия, доказывая статус великой державы. После успешного опыта в Сирии, где теперь есть полноценные военные базы — Хмеймим и Тартус, Москва планирует построить пункт материально-технического обеспечения в Судане.

Вряд ли Китай или Россия остановятся на этом. Поэтому столь массовый исход США с Ближнего Востока вызывает закономерные опасения американских генералов. Будет это негативно воспринято и внутри страны, где в данный момент хватает противоречий, и любой вывод войск будет восприниматься как поражение и бегство.

Однако в США еще рассчитывают сохранить свое влияние в регионе иным способом. По словам того же Маккензи, стратегия американцев на Ближнем Востоке будет заключаться в том, чтобы делать больше в регионе с меньшим военным присутствием. По его мнению, это может помешать Китаю и России «нажиться на пустоте», которая окажется после вывода американских сил. Маккензи уточняет, что численность войск может быть меньше сотен тысяч, которые находились в регионе пять-семь лет назад, но США все равно будут в каком-то виде присутствовать в регионе.

«Я думаю, что мы будем вести очень умную игру ... чтобы максимально использовать то, что у нас есть», — объяснил Маккензи».

Однако слова американского генерала не отменяют того факта, что у России и Китая в очень скором времени могут появиться новые возможности, которые только укрепят их в статусе великих держав. Главное — вовремя ими воспользоваться, пока американцы до конца не осознали своих ошибок и не начали их оперативно исправлять.

Реклама на веке
Как разместить
Эммануэль Макрон заявил, что масочный режим сохранится «как минимум до конца июня» Инфраструктурный план Белого дома на $1,7 трлн столкнулся с сопротивлением республиканцев
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются