18+
  1. Геннадий Онищенко спас виноделие Грузии

Геннадий Онищенко спас виноделие Грузии

Глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал о том, как он спас винодельческую культуру в Грузии. По его словам, именно запрет на ввоз грузинского вина на российскую территорию помог грузинам сохранить традиции изготовления этого напитка, сообщает Ридус.ру.

Свое видение ситуации Онищенко изложил в интервью радиостанции «Эхо Москвы». В частности, санитарный врач отметил, что до запрета на поставку вин «Хванчкара» и «Киндзмараули» — крайне популярные марки грузинского вина – продавались в абсолютно любом магазине.

Глава Роспотребнадзора заявил, что эти вина чаще всего подделывались, а значит потребитель в конечном счете получал «левак» вместо подлинного грузинского качества. А запрет помог рынку «очиститься» от недоброкачественной продукции и вернуть на прилавки настоящее вино из Грузии.

Порассуждал Онищенко и о награде за свой подвиг. Так, он считает, что в Кахетии (исторической области Грузии, славной своим вином) ему должны были присвоить звание деятеля культуры за спасение местных традиций.

Впрочем, в Грузии до сих пор полагают, что запрет на поставки в Россию местных вин был продиктован политической волей и никакого отношения к заботе о традициях виноделия не имел.

Справка. Хванчкара — природно-полусладкое грузинское красное вино, контролируемое по происхождению. Производится из винограда Александроули и Муджуретули. Цвет тёмно-рубиновый. Букет сильно развитый, вкус гармоничный, с тонами малины. Подходит ко всем тонким кушаньям из белого мяса, дичи, птицы. Прекрасное дополнение к сыру, баклажанам с орехами, десерту. Любимое вино Сталина. Подлинное вино производится в микрозоне Хванчкара (муниципальный округ Рача-Амбролаури, область Рача). Способ изготовления вина основан на прерывании брожения виноградного сусла.

Киндзмараули — красное полусладкое вино, производимое с 1942 года. Имеет цвет переспелой вишни или граната, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Производится из сорта винограда Саперави, возделываемого в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района Кахетии. Знатоки отмечают, что лучше всего киндзмараули подходит к мясу гриль. Кроме того, вино превосходно сочетается с десертами и фруктами. Микрозона Киндзмараули находится в Алазанской долине на территории в сто двадцать гектаров в местечке, где река Дуруджи соединяется с Алазани. Ввиду того, что количество собираемого винограда очень ограничено, настоящее «Киндзмараули» является большой редкостью. Марка вина Киндзмараули является «Контролируемым наименованием по происхождению».

В январе 2012 правительство Грузии добилось признания права на бренды «Хванчкара» и «Киндзмараули».

Последние новости